São Paulo, terça-feira, 3 de outubro de 1995
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Hortaliça aérea chega ao mercado de São Paulo

CARMEN BARCELLOS
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Começam a chegar ao mercado os primeiros tomates e alfaces produzidos em ``fábricas de vegetais" pelo sistema de aeroponia.
Os produtos são livres de agrotóxicos e se destacam pelo tamanho e por serem vistosos.
O tomate pesa em média 400 gramas (g), enquanto o comum atinge entre 80 g e 150 g.
A palavra aeroponia foi criada para designar o cultivo de plantas sem terra e suspensas no ar.
Elas se desenvolvem em tubos plásticos horizontais (tomate e pepino) ou verticais (folhosas), dentro dos quais circula uma corrente de água com minerais e nutrientes.
Os tubos são montados em estufas refrigeradas com chão cimentado e plastificado, onde os vegetais ficam protegidos de insetos e variações climáticas.
A primeira colheita de tomate está acontecendo em Holambra (105 km de São Paulo), no sítio do agricultor Cornelis Schouten, 40.
Ele está colhendo entre 2 kg e 3 kg por tomateiro mensalmente.
``A produção será ininterrupta, pois basta substituir as plantas velhas por novas", diz.
Schouten plantou 2.000 pés, numa área de 500 m2. Ele aproveitou a estufa onde cultivava flores e investiu R$ 6.000 (R$ 12 por m2) na estrutura de tubos.
Vendendo a R$ 2 o quilo, pretende faturar R$ 12 mil por mês.
Ao lado da plantação de tomates, Schouten está implantando 1.500 m2 com tubos verticais de 2 m (metros) de altura para alface.
A previsão de produção é de 130 pés por m2.
Em Campo Largo (PR), o engenheiro mecânico Fernando Kertscher, 32, prepara-se para colher, na próxima semana, seus primeiros 5.000 pés de alface.
Ele equipou 180 m2 com tubos verticais para 25 mil pés.
No total, Kertscher investiu R$ 100 mil no projeto, incluindo compra da chácara, abertura de poço artesiano e montagem de estufa de 600 m2, onde vai plantar também tomate e pepino.
Raul Melo, 54, responsável pelo desenvolvimento da aeroponia no Brasil, afirma que a maior vantagem do sistema é a alta densidade de plantio.
``Na terra, são plantados nove pés de alface por m2 e na hidroponia comum (cultivo em água), 15 pés. Já na aeroponia esse número chega a 150, usando tubos de 3 m de altura", explica.
No caso do tomate, a aeroponia permite o cultivo de cinco pés por m2, que atingem até 8 m de altura e ficam suspensos no ar por fitas. O mesmo espaço na terra comporta apenas dois tomateiros.

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