São Paulo, terça-feira, 24 de outubro de 1995 |
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Matas favorecem agricultura
DA REPORTAGEM LOCAL O cerrado é um dos ecossistemas mais ameaçados pelo avanço das fronteiras agropecuárias.Caracterizado por vegetação com árvores baixas, de troncos retorcidos, e solos ácidos, pouco férteis, o cerrado ocupa atualmente 131,5 milhões de ha, segundo estimativa do IBGE, feita em 94. Originalmente ele recobria 200 milhões de ha, um quarto do território nacional. Para o biólogo Paulo Martuscelli, o cerrado paulista é fundamental para a preservação das nascentes dos rios que abastecem muitas cidades do Estado. Segundo ele, a vegetação do cerrado recobre as cabeceiras dos rios, retendo a água. Quando há desmatamento nessas áreas, a água se infiltra nos solos mais rapidamente. Martuscelli diz que a preservação e o uso racional do cerrado podem beneficiar o agricultor. Devido à destruição da mata nativa do cerrado, as pombas avoantes se transformaram numa das maiores pragas dos canaviais. No cerrado, o lobo-guará come ovos e filhotes das pombas. A manutenção da mata, afirma o biólogo, também pode reduzir a infestação de cochonilhas (insetos) nos laranjais. No cerrado, a cochonilha é alimento natural de certos pássaros. Texto Anterior: Governo de SP tenta proteger os cerrados Próximo Texto: Remates na cabanha Azul rendem R$ 510 mil Índice |
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