São Paulo, quinta-feira, 9 de novembro de 1995
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Choperia adota self-service e cobra por litro

ANTONIO ROCHA FILHO
DA REPORTAGEM LOCAL

Choperias de São Paulo estão unindo tecnologia e auto-atendimento para atrair o público.
Nesse sistema, o cliente serve seu próprio chope na mesa. Uma espécie de "placar" digital, acionado por um hidrômetro, registra em litros o chope consumido.
Duas choperias na zona sul -a Pasta & Beer, no Brooklin, e a Calhandra, no Campo Belo- adotam o sistema.
Inaugurada há um ano, a Pasta & Beer pode ser considerada a pioneira "self-service" na cidade.
Luiz Roberto Dalmazzo, 49, um dos sócios, é engenheiro mecânico especializado em automação industrial e o criador do sistema de chope da casa, que tem seis de suas mesas com auto-atendimento.
Ele diz que o sistema permite que o chope chegue à mesa com suas características naturais, sem alterações de sabor.
"Há um controle independente para cada mesa. Posso servir o chope de acordo com o gosto do cliente."
O ideal, segundo ele, para o clima brasileiro, é que a temperatura do chope oscile entre 3ºC e 6ºC.
Em cada mesa de auto-atendimento, o cliente pode resfriar o copo em água gelada a cada vez que for servir um chope.
O processo, segundo Dalmazzo, serve para tirar a diferença térmica entre o copo e o chope e não alterar as características da bebida.
A chopeira gira 360 graus e as pessoas podem se servir de qualquer ponto na mesa.
Uma vantagem do sistema da casa, diz o proprietário, é que o cliente só paga pelo volume de chope líquido. O medidor despreza espuma e pressão.
O cliente também pode ver a limpeza dos copos. Após uma esterilização a 100ºC, os copos passam por um transportador, acima do balcão do bar, antes de serem resfriados com água gelada.
Na choperia Calhandra, aberta há três meses, existem três mesas de auto-atendimento. Diferentemente da Pasta & Beer, as chopeiras são fixas. Não giram 360 graus, mas são feitas de forma a facilitar o acesso do cliente.
Os irmãos e sócios Ivo, 26, e José Borçatto, 29, dizem ter decidido criar o sistema após dicas de técnicos que instalaram sistema semelhante no Rio de Janeiro.
(ARF)

PASTA & BEER - Rua Padre Antônio José dos Santos, 281, Brooklin (zona sul). Telefone: 241-7938. Diariamente das 17h ao último cliente. Aos sábados e domingos a casa também abre das 11h30 às 15h para o almoço. Chope avulso: R$ 1,40. Litro de chope no auto-atendimento: R$ 6,50. Consumação mínima: R$ 10,00.
CALHANDRA - Rua Vieira de Moraes, 282, Campo Belo (zona sul). Telefone: 542-0899. Diariamente, das 16h ao último cliente. Chope avulso: R$ 1,50. Litro de chope no auto-atendimento: R$ 6,00. Sem consumação mínima.

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