São Paulo, segunda-feira, 25 de dezembro de 1995

O campeão de 1987

JUCA KFOURI

Na terça-feira passada, dois leitores de Goiânia, Henrique e Rafael Campos, tiveram um protesto publicado no Painel do Leitor. Eles reclamaram que a Folha não reconhece o título brasileiro que o Flamengo ganhou em 1987.
Em Nota da Redação, receberam a explicação rigorosamente oficial: a CBF e a Fifa consideram que o campeão foi o Sport, porque Flamengo e Internacional-RS, os dois primeiros do Grupo Verde, se recusaram a enfrentar Sport e Guarani, os vencedores do Grupo Amarelo. A nota informa que o regulamento previa o cruzamento.
A Nota da Redação está corretíssima. Oficialmente, foi isso mesmo. Faltou, no entanto, um detalhe que, no caso, faz muita diferença.
Em 1987, a CBF anunciou que não tinha dinheiro para organizar o Campeonato Brasileiro.
Então, os 13 clubes de maior torcida no país resolveram fundar o Clube dos 13 e fazer o campeonato, ao qual se deu o nome de Copa União. A CBF aceitou.
O Clube dos 13 conseguiu três aliados: a Varig, a Coca-Cola e, fundamentalmente, a Globo, que comprou o evento com exclusividade -e deu tanta importância à iniciativa que o próprio Roberto Marinho assinou o contrato de parceria com os clubes, fato inédito.
O regulamento da competição, disputada pelos 16 clubes mais bem colocados no ranking nacional, foi escrito e aprovado.
Diante do sucesso do evento -que teve 21 mil torcedores em média nos estádios e mais o equivalente a 20 mil pessoas por jogo em patrocínio, números europeus-, os clubes que ficaram de fora pressionaram a CBF para que fosse realizado um campeonato paralelo, uma espécie de segunda divisão e o SBT se interessou em transmiti-lo.
Foi aí, já com a Copa União em andamento, que a CBF impôs no regulamento do seu torneio que deveria haver um cruzamento entre o que chamou de Grupo Verde, Copa União, e o Grupo Amarelo, a segunda divisão.
Os clubes da Copa União, por unanimidade, e muito antes da fase final, resolveram desconhecer a novidade da CBF. E o Brasil inteiro viu a final entre Flamengo e Inter como a que decidia o título nacional.
Daí para frente, foi só politicagem. O campeão legítimo é o Flamengo, o legal virou o Sport.
E, até hoje, a discussão está na Justiça.

Texto Anterior: Notas
Próximo Texto: Inter ameaça não ceder Caio à seleção