São Paulo, sexta-feira, 10 de março de 1995
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Na cozinha quem manda é a Vanda

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

São Paulo reforçou seu ralo time de restaurantes de cozinha brasileira. A nova aquisição é um restaurante baiano —embora sua placa vá mais longe, anunciando a casa como Restaurante da Vanda - Vatapá da África. Direto às origens!
Vanda é o apelido de Vanilda Barreto de Morais, baiana de Itabuna, 39 anos, 20 dos quais em São Paulo. Ex-dona de uma loja de café expresso, ela passou a fazer no restaurante, fundado em novembro, o que sempre fez em casa por necessidade e prazer: cozinhar.
O salão é grande, decorado com simplicidade, as mesas enfileiradas simetricamente e servidas sem maior sofisticação. A comida tem autenticidade e razoável capricho. O casquinho de siri, por exemplo, tem a carne bem desfiada, mas ainda identificável, e não disfarçada sob pesados cremes como frequentemente acontece.
O acarajé é servido no prato e vem com os acompanhamentos separados, para ser montado pelo freguês: o bolinho de feijão fradinho é crocante e sem excessos de óleo; o molho de camarão é uma surpresa —vem com crustáceos graúdos e frescos no lugar do camarãozinho seco. E tem também uma porção de vatapá. O creme de camarão, pão, castanhas e temperos poderia ser mais macio, mas ainda assim é saboroso e homogêneo.
Outra pedida em que os camarões são generosos, na quantidade e tamanho, é o bobó. O creme de mandioca —curiosamente esverdeado pelo coentro— é temperado com leite de coco e dendê.
Apesar do destaque que ganha na placa da entrada, o vatapá não é servido como um prato. Ele é um acompanhamento, servido em porções. Pode vir junto com as moquecas, como a de peixe (namorado) —um prato de sabores tênues, que podem ser revigorados com o forte molho de pimenta oferecido em separado.
Fora do mar, o Restaurante da Vanda serve carne-de-sol (um pouco salgada), acompanhada com cebola refogada na manteiga —peça também uma farofa de dendê. Também serve "comidas de santo", como o efó (folha de taioba picada, camarão, leite de coco, dendê, amendoim e castanha) e caruru (quiabo e camarão seco, mais as castanhas, dendê e leite de coco). Galinha ao molho pardo (somente sob encomenda, já que é a própria Vanda quem abate a ave para aproveitar o sangue) e feijoada baiana (com feijão mulatinho, aos sábados) são outras ofertas da casa. Servidas sempre em porções para duas pessoas, como manda a generosidade baiana.

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