São Paulo, quinta-feira, 16 de março de 1995
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Jardins contra-atacam na 'guerra da noite'

PATRICIA DECIA
DA REPORTAGEM LOCAL

Cinco novos bares estão tentando trazer de volta aos Jardins o público que havia "migrado" da região para frequentar a noite de Pinheiros, Vila Madalena e Itaim.
Bar das Ostras, Musetta, Planet Bourbon, Piola e Pitomba têm em comum apenas o fato de terem sido inaugurados a menos de seis meses e o endereço: as ruas Bela Cintra e da Consolação.
O Planet Bourbon é o mais novo bar da região —foi inaugurado no final de fevereiro. No balcão em estilo de "salloon", há uma grande variedade de bebidas, cerca de 200. O forte mesmo são os uísques e bourbons: há pelo menos doze marcas de cada safra.
Eduardo Pitombo Souza, 23, deixou um posto de gasolina para abrir o negócio. "Continuo no ramo de álcool", ironiza. O bar foi feito para "bons bebedores". "É diferente do que tem na região, é um bar para macho (risos)."
A partir do mês que vem, haverá música ao vivo no happy hour. Às terças e quintas, a dose de Jack Daniel's, Wild Turkey e Jim Beam é vendida por R$ 3,00.
O Musetta (nome inspirado na ópera La Bohéme) mistura telão com clips de música pop, cardápio em italiano, frozen margarita de vários sabores, gente de tênis e jeans e gente de terno.
Frequentadores assíduos, o empresário Luciano Silveira, 23 e o amigo Zeca Pamplona, 22, advogado, detectaram um "probleminha" na casa. "Está muito cheio de homem (risos)."
A dica dos dois é comer o Senzazione (catupiri gratinado) bebendo um drinque especial inventado pelos clientes, que não está nem no cardápio. Batizado de "Lupískui", mistura kiwi, pisco, malibu e gelo e deve ser encomendado diretamente ao barman Cascão.
As sobremesas vindas de avião de Recife são um dos destaques do cardápio do Pitomba. O bar faz a linha "clean", com luz amarela e objetos indígenas nas paredes.
"É um bar moderno que está livre da invasão de 'mudérnos' que os Jardins sofreram", diz a empresária Maria Betania Oliveira, 34.
O bar fica aberto também à tarde nos fins-de-semana. No domingo, é dia de feijoada de peru, feita com feijão marrom.
"O bom é que você não tem a obrigatoriedade de jantar logo. Mas não é um lugar exatamente recomendado para uma mulher paquerar", afirma.
O Piola, franquia italiana —que tem lojas também em Miami e Buenos Aires— é uma pizzaria que aposentou a toalha xadrez e fica aberta até o último cliente.
"Não procuramos atingir um segmento de público. O objetivo é fazer um lugar que qualquer um pode ir, a qualquer hora", diz o gerente Patrick Bellanger, 36.
A casa tenta romper o estigma que amedronta os donos de bares da Bela Cintra: nada dura mais do que seis meses no endereço.
O Bar das Ostras tenta reproduzir um clima informal, de praia, no meio dos Jardins. Com mesas ao ar livre, a casa oferece pratos que, até então, só podiam ser degustados em restaurantes sofisticados, como o Amadeus. "É um lugar para sentar, tomar vinho e petiscar ostras", diz o proprietário Kam Chung Tak, 39. São servidas quatro variedades do molusco.

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