São Paulo, sexta-feira, 24 de março de 1995
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Dublês de chefs homenageiam Ugo Tognazzi

FREDRIK THOMASSON
DE ROMA, ESPECIAL PARA A FOLHA

Bastia Umbra, cidade no centro da Itália, realiza de hoje a domingo a 10ª edição do festival O Homem na Cozinha, este ano dedicado ao ator Ugo Tognazzi (1922-1990, teria completado 83 anos ontem).
O tema do evento é justamente a relação entre comida e cinema e sua principal manifestação é o concurso que reúne atores no papel de chefs. Todos devem preparar pratos exclusivos, batizados com nomes inspirados em filmes ou personalidades do cinema.
"Será uma edição inesquecível, como inesquecível é Ugo Tognazzi em toda a sua grandeza, inteligência, ironia e simpatia", diz Babette Callarà, a organizadora do evento. "É uma boa maneira para se estar junto, em torno a um prato, em uma mesa, trocando idéias, brincando e lembrando de Ugo", completa o também saudoso Ricky Tognazzi, filho do ator e um dos participantes do evento.
Além de seu trabalho como ator, o homenageado Ugo Tognazzi ("Pato com Laranja", "A Comilança") também ficou conhecido por seu interesse pela gastronomia. Chegou a publicar um livro intitulado "Afrodite in Cucina". As mais de 200 receitas do volume, que compreendem de antepastos a sobremesas, são de grande refinamento e sobretudo de efeito afrodisíaco, fato este acentuado pelas ilustrações eróticas de Guido Crepax, um dos mais conceituados desenhistas de quadrinhos do país.
O próprio Ugo Tognazzi foi um dos idealizadores desta manifestação, que talvez se baseie mais no divertimento e na vontade de se estar junto que na arte gastronômica.
Os cozinheiros, todos atores, e os pratos desta edição são: Ricky Tognazzi (Riso Amaro), Giuliano Gemma (Anche gli Angeli Mangiano Fagioli), Lino Banfi (Bianco, Rosso e Verdone), Diego Abbatantuono (Mediterraneo), Michele Placido (Notte d'Estate con Profilo Greco, Occhi a Mandorla e Profumo di Basilico), a dupla Mirabella e Garrani (Pall Fiction), Andrea Occhipinti (Casablanca, Casablanca) e Renato Pozzetto (Mollo Tutto).
Os vencedores serão escolhidos por um júri composto exclusivamente por mulheres, presidido pela cineasta Lina Wertmuller ("Pasqualino Sete Belezas"). O júri conta ainda com os votos da roteirista Suso Cecchi D'Amico, das atrizes Barbara D'Urso, Daniela Poggi e Maria Grazia Cucinotta (revelação do cinema italiano, presente em "Il Postino", filme de Massimo Troisi baseado no livro "Ardente Paciência", de Antonio Skarmeta) e de outros nomes do cinema italiano.
O festival se desenvolve em um set cinematográfico. Ao meio-dia de amanhã, os dez contendedores cozinharão em um palco em frente ao público. Enquanto cozinham, se apresentarão bailarinas, músicos e artistas de variedades, como as duas freiras que dançam "Singing in the Rain" com um padre.
Na medida em que os cozinheiros finalizam seus pratos, eles vão sendo apresentados ao júri e aos provadores, um outro grupo que tem o privilégio —algumas vezes questionável— de experimentar as criações. Entre os provadores mais conhecidos este ano estão os diretores Gillo Pontecorvo e Mario Monicelli. Em edições anteriores compareceram Luciano Pavarotti e Alberto Moravia.
Os prêmios são entregues na mesma noite. Durante uma festa que parece mais um happening, os participantes são atingidos por flechas nas quais são colocadas as receitas do evento, em seguida distribuídas entre o público. É evidente que todo o evento foi projetado de uma maneira levemente irônica, mas também com evidente amor ao cinema e à gastronomia.

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