São Paulo, terça-feira, 18 de abril de 1995
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Produtor de soja aposta na suinocultura

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Além da criação de suínos, os produtores de soja do Mato Grosso do Sul começam também a investir na industrialização da carne.
Está prevista para agosto a inauguração do Frigoel, em São Gabriel do Oeste.
O frigorífico será o segundo do Estado (o único existente é o da Ceval, em Dourados).
Um dos sócios do empreendimento, o produtor de soja e sementes Nilson Calabria, afirma que o Frigoel terá capacidade inicial para abater 600 cabeças/dia de suínos e 300 de bovinos.
Na área de suínos, o objetivo é atingir 1.200 cabeças/dia, com investimentos de US$ 7 milhões.
"Vamos começar vendendo carcaças e a partir de novembro iniciaremos a produção de linguiça", diz Calabria.
Ele afirma que será necessário triplicar para 12 mil o atual número de fêmeas reprodutoras disponíveis no município.
Inicialmente, o Frigoel abaterá animais dos criadores ligados à Cooperativa Agropecuária de São Gabriel do Oeste.
Segundo Célio Molinari, presidente da cooperativa, a suinocultura ganhou impulso na região para aproveitar a produção de milho.
"Hoje a atividade já consome 50% do milho produzido no município", diz.
Os 25 criadores locais vendem 3.500 suínos/mês para a Ceval e abatedouros de São Paulo e Minas Gerais.
A suinocultura é lucrativa, garante Molinari. "O produtor recebe R$ 0,90 pelo quilo do leitão e gasta R$ 0,55 para produzir".
Ele avalia em US$ 120 mil o custo de implantação da estrutura para a criação de 60 porcos e um faturamento de US$ 40 mil/ano.

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