São Paulo, terça-feira, 2 de maio de 1995
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Embrapa recomenda triticale para ração

DA REPORTAGEM LOCAL

A produção nacional de triticale pulou de 60 mil toneladas, em 92, para cerca de 100 mil toneladas no ano passado, segundo o CNPT (Centro Nacional de Pesquisa do Trigo), da Embrapa, em Passo Fundo (RS).
Para este ano, segundo Carlos Augusto Baier, pesquisador do CNPT, a tendência é de que a área de triticale permaneça estável em torno de 60 mil hectares.
O triticale é resultado do cruzamento entre o centeio e o trigo.
São obstáculos ao aumento da área do grão, diz Baier, a oferta limitada de sementes e o excesso de milho no mercado.
Em Ijuí, no noroeste do Rio Grande do Sul, os agricultores continuam indefinidos quanto ao plantio da safra de inverno, diz Léo Goi, agrônomo da Cotrijuí, principal cooperativa da região.
``A falta de clareza sobre as condições do crédito de custeio deixou os produtores indecisos sobre a área a ser destinada a cada cultura de inverno", afirma Goi.
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) mudou sua orientação para o aproveitamento comercial do triticale.
Até 90, a Embrapa recomendava o triticale para o fornecimento de grãos à indústria de biscoitos.
No entanto, o triticale passou a ser recomendado para a alimentação de animais a partir de 91.
A orientação da Embrapa foi alterada com a realização, em 90, do 2º Simpósio Internacional de Triticale, em Passo Fundo.
O fim do monopólio estatal da compra de trigo nacional e das barreiras às importações tornou as indústrias mais exigentes em relação ao grão nacional.
Como o triticale é parecido com o trigo, explica Carlos Augusto Baier, a indústria temia que os agricultores vendessem lotes misturados com os dois grãos.
Nos últimos quatro anos, a Embrapa passou a dar ênfase ao plantio de triticale como matéria-prima para ração de suínos e bovinos, entre outros animais.
A cultura é colhida em novembro e dezembro na região Sul, na entressafra do milho, quando o grão fica mais escasso e caro.
Segundo o CNPS (Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves), da Embrapa, em Concórdia (SC), a qualidade e o teor dos nutrientes do triticale são semelhantes ao do milho.
O maior teor de proteína do triticale, avalia o CNPS, compensa seu menor teor de energia.
Estudo da Embrapa de Passo Fundo mostra que o triticale tem potencial para ser transformado em alimento para animais.
O grão úmido é uma opção para a alimentação de suínos e bovinos.
Já a planta pode ser utilizada como alimento de ruminantes (vacas leiteiras e terneiros, por exemplo).
O triticale é o primeiro cereal criado pelo ser humano.

ONDE SABER MAIS:
CNPT, Caixa Postal 569, CEP 99.001-970, Passo Fundo (RS), tel. (055) 312-3444.

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