São Paulo, domingo, 7 de maio de 1995
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Como montar uma criação de "escargots"?

Como montar uma criação de ``escargots"?
Cláudia Azevedo Teixeira - São Paulo, SP

De acordo com especialistas, a produção nacional de ``escargot" é insuficiente para abastecer o mercado.
Estima-se que em São Paulo exista uma demanda mensal de uma tonelada. Tudo indica que a criação de ``escargots" pode representar um bom negócio.
Para iniciar a produção, empresários aconselham começar com quatro ou cinco dúzias de matrizes, o que representa um desembolso de US$ 200 a US$ 400, dependendo da espécie.
O investimento inicial fica em torno de R$ 5.000, necessários para a construção dos viveiros, aquisição das matrizes e um pequeno capital de giro para as despesas iniciais.
O faturamento médio mensal é de cerca de R$ 1.500, mas o valor depende da quantidade de carne comercializada.
O risco do negócio é médio e os helicicultores (nome técnico dos criadores) dizem que o retorno financeiro acontece em um ano e meio.
A criação de caracóis não exige muito espaço, quando feita em viveiros (caixas de madeira com terra) e em pequena escala.
A criação em maior escala deve ser em parques abertos cercados por telas. Nesse caso, exige-se pelo menos uma área de 500 m2.
A criação em caixas é ideal para principiantes que podem acompanhar melhor a evolução dos moluscos e conquistar prática. Para animais jovens, de até 50 dias, a lotação é de 300 caracóis por m2
O preço unitário da caixa varia de R$ 25 a R$ 50. O m2 do canteiro de alvenaria, com tela, custa cerca de R$ 10.
A criação de ``escargots" não é complicada, mas exige dedicação, limpeza, higiene e condições climáticas e alimentação adequadas.
Entre as variedades mais recomendadas para criação está a Achatina Fulica, conhecida como ``Gigante África", que se adapta facilmente às condições climáticas do país.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade; elas serão respondidas pela equipe técnica do sistema Sebrae.

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