São Paulo, terça-feira, 16 de maio de 1995
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Gado chegou ao país em 74

DA ENVIADA ESPECIAL

O gado piemontês desenvolveu-se na região fria do Piemonte, no norte da Itália.
Algumas teorias indicam sua origem na fusão de raças que já existiam na Itália com animais que migraram do Paquistão (região de onde surgiu o nelore).
No Brasil, o piemontês foi introduzido em 1974, em Araçatuba (532 km a noroeste de São Paulo).
Dois anos depois ele seguiu para Avaré. Durante dez anos a criação ficou restrita a poucas fazendas da região.
Somente em 89, o início das importações de sêmen e o uso da inseminação artificial ajudaram na difusão do piemontês para outros Estados.
Assim como o nelore, o piemontês tem a pele preta e o pêlo branco.
Essas características facilitaram a adaptação da raça ao clima quente do Brasil, pois a pele é mais resistente ao sol e os pêlos absorvem menos calor.
A partir de julho deste ano, as associações italiana e brasileira de criadores de piemontês e a Superga iniciam testes para determinar os tipos de sêmen que apresentam o melhor resultado no cruzamento com fêmeas nelore.
O convênio prevê a inseminação de 3.600 a 4.000 vacas até 97, para a produção de animais mestiços.

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