São Paulo, terça-feira, 16 de maio de 1995
Texto Anterior | Índice

Queimada controlada exige autorização

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Para fazer uma queimada controlada é necessário retirar uma autorização no posto do Ibama mais próximo e tomar uma série de cuidados para evitar que o fogo se alastre por áreas vizinhas.
A portaria determina que os vizinhos sejam avisados com três dias de antecedência, para que também possam se prevenir contra possíveis incêndios.
Outra providência importante é a criação de aceiros, barreiras que impedem a passagem do fogo além dos limites que se deseja queimar.
O aceiro consiste numa área mínima de cinco metros de largura e cinco centímetros de profundidade aberta ao redor do terreno que será queimado.
O espaço ocupado por ele não pode conter folhas, galhos ou outro material combustível.
Se o terreno for muito grande, é recomendado que a queimada seja feita em etapas.
O ideal é dividir a área em setores de 10 a 20 hectares, segundo a cartilha do Ibama que será distribuída aos fazendeiros a partir de junho. E para cada 200 metros deve haver um vigilante.
A cartilha também aconselha a se iniciar a queima contra o vento e de cima para baixo em ladeiras.
Os horários preferidos devem ser de madrugada ou ao entardecer, quando as temperaturas são mais brandas e a umidade maior.
Deve-se evitar a repetição de queimadas numa mesma área todos os anos, porque elas destroem e empobrecem o solo.
O uso de fogo em áreas de parques e reservas florestais é expressamente proibido pela portaria.

ONDE SABER MAIS
Prevfogo - tel. (061) 316-1285

Texto Anterior: Ibama orienta fazendeiros sobre riscos de queimadas
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.