São Paulo, terça-feira, 16 de maio de 1995 |
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Queimada controlada exige autorização
FREE-LANCE PARA A FOLHA Para fazer uma queimada controlada é necessário retirar uma autorização no posto do Ibama mais próximo e tomar uma série de cuidados para evitar que o fogo se alastre por áreas vizinhas.A portaria determina que os vizinhos sejam avisados com três dias de antecedência, para que também possam se prevenir contra possíveis incêndios. Outra providência importante é a criação de aceiros, barreiras que impedem a passagem do fogo além dos limites que se deseja queimar. O aceiro consiste numa área mínima de cinco metros de largura e cinco centímetros de profundidade aberta ao redor do terreno que será queimado. O espaço ocupado por ele não pode conter folhas, galhos ou outro material combustível. Se o terreno for muito grande, é recomendado que a queimada seja feita em etapas. O ideal é dividir a área em setores de 10 a 20 hectares, segundo a cartilha do Ibama que será distribuída aos fazendeiros a partir de junho. E para cada 200 metros deve haver um vigilante. A cartilha também aconselha a se iniciar a queima contra o vento e de cima para baixo em ladeiras. Os horários preferidos devem ser de madrugada ou ao entardecer, quando as temperaturas são mais brandas e a umidade maior. Deve-se evitar a repetição de queimadas numa mesma área todos os anos, porque elas destroem e empobrecem o solo. O uso de fogo em áreas de parques e reservas florestais é expressamente proibido pela portaria. ONDE SABER MAIS Prevfogo - tel. (061) 316-1285 Texto Anterior: Ibama orienta fazendeiros sobre riscos de queimadas Índice |
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