São Paulo, sexta-feira, 19 de maio de 1995 |
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Yayoi aposta nos combinados exuberantes
JOSIMAR MELO
O Yayoi original foi criado em decorrência do trabalho de seus proprietários, que já estavam envolvidos com a gastronomia. Eliana Yayoi Eto, 38 anos, é paulista de Campinas. Trabalhou muito tempo como modelo, mas também sempre gostou de cozinhar. Devido a sua ascendência, passou a tocar um bufê de comida japonesa, dedicado às festas e casamentos da comunidade. Fazia isto com o marido, Isao Sawada, 46, que era (e continua sendo) jornalista, correspondente de uma TV do Japão. Ambos decidiram, cinco anos depois da abertura do bufê, dar um passo maior: abrir um restaurante. Aí nasceu o Yayoi, em novembro de 1991, instalado num ambiente amplo, com mobiliário mais pesado e trabalhado que a maioria de seus congêneres -normalmente muito simples e limpos na decoração. A casa, com dois andares, tem acomodações para 120 pessoas, incluindo seis reservados com tatame, separados por divisórias baixas e removíveis. A casa costuma encher. Nos fins-de-semana, chega a provocar filas. O público vai atrás principalmente dos sushis e sashimis do Yayoi, responsáveis pela maioria dos pedidos. O mais exuberante é o combinado especial, servido naquela barca de madeira, com amostras dos vários tipos servidos na casa: sashimis dos peixes disponíveis (atum, olho-de-boi, salmão), tekamaki (atum e arroz enrolados em alga), kapamaki (o mesmo, com pepino). A produção é de grande escala, e a qualidade costuma ser irregular. Não há grandes invenções; o california roll, um sushi enrolado, mas com arroz por fora, recheado com abacate, kani, maionese e pepino, tem variações que trocam o abacate por mamão ou melão. Embora seja este o departamento mais cobiçado pela clientela, o cardápio oferece também pratos grelhados na chapa (os teppan de frutos do mar, carnes ou legumes) e outros que são preparados à mesa, como o yose-nabe (frutos do mar e legumes cozidos em caldo com algas marinhas) ou o mais conhecido sukiyaki. Que podem ser boas opções com a aproximação dos dias frios. Texto Anterior: Yamada faz `ensaio pessoal' Próximo Texto: RODÍZIO Índice |
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