São Paulo, sexta-feira, 19 de maio de 1995
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Yayoi aposta nos combinados exuberantes

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Embora esteja longe de concentrar uma população de origem japonesa, como a Liberdade, o bairro de Moema tem lá sua variedade de restaurantes dedicados a esta vertente gastronômica. É o caso do Yayoi, que, além de existir há quase quatro anos na praça Nossa Senhora da Aparecida (aquela da igreja), ainda abriu recentemente uma filial. Que fica a poucos quarteirões dali.
O Yayoi original foi criado em decorrência do trabalho de seus proprietários, que já estavam envolvidos com a gastronomia. Eliana Yayoi Eto, 38 anos, é paulista de Campinas. Trabalhou muito tempo como modelo, mas também sempre gostou de cozinhar. Devido a sua ascendência, passou a tocar um bufê de comida japonesa, dedicado às festas e casamentos da comunidade.
Fazia isto com o marido, Isao Sawada, 46, que era (e continua sendo) jornalista, correspondente de uma TV do Japão. Ambos decidiram, cinco anos depois da abertura do bufê, dar um passo maior: abrir um restaurante.
Aí nasceu o Yayoi, em novembro de 1991, instalado num ambiente amplo, com mobiliário mais pesado e trabalhado que a maioria de seus congêneres -normalmente muito simples e limpos na decoração.
A casa, com dois andares, tem acomodações para 120 pessoas, incluindo seis reservados com tatame, separados por divisórias baixas e removíveis. A casa costuma encher. Nos fins-de-semana, chega a provocar filas.
O público vai atrás principalmente dos sushis e sashimis do Yayoi, responsáveis pela maioria dos pedidos.
O mais exuberante é o combinado especial, servido naquela barca de madeira, com amostras dos vários tipos servidos na casa: sashimis dos peixes disponíveis (atum, olho-de-boi, salmão), tekamaki (atum e arroz enrolados em alga), kapamaki (o mesmo, com pepino). A produção é de grande escala, e a qualidade costuma ser irregular.
Não há grandes invenções; o california roll, um sushi enrolado, mas com arroz por fora, recheado com abacate, kani, maionese e pepino, tem variações que trocam o abacate por mamão ou melão.
Embora seja este o departamento mais cobiçado pela clientela, o cardápio oferece também pratos grelhados na chapa (os teppan de frutos do mar, carnes ou legumes) e outros que são preparados à mesa, como o yose-nabe (frutos do mar e legumes cozidos em caldo com algas marinhas) ou o mais conhecido sukiyaki. Que podem ser boas opções com a aproximação dos dias frios.

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