São Paulo, quinta-feira, 8 de junho de 1995 |
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Equipamento parece parabólica
ADELSON BARBOSA
Os raios se concentram em uma grelha de ferro no meio da parabólica, que obrigatoriamente tem de ficar voltada para o sol. As panelas devem ser necessariamente pretas, para evitar problemas nos olhos -devido ao reflexo dos raios do sol-, concentrar mais calor e facilitar o cozimento de alimentos. Panelas comuns de alumínio derretem com o calor do sol. O fogão pode ser usado entre 6h e 17h. Os fabricantes dizem que, com sol forte, é possível cozinhar oito kg de feijão em meia hora. Além de cozinhar alimentos, o fogão solar serve para assar carne, fritar ovos, fazer pipocas e acender cigarros. A concentração de energia solar permanece no fogão até uma hora depois do pôr do sol. O aparelho concentra 0,6 quilowatts de energia, o suficiente para cozer alimentos para 20 pessoas. A parabólica mede 1,40 metro de diâmetro. É sustentada por um suporte de ferro de 1,50 metro de altura por 80 centímetros de largura e 1,50 metro de comprimento. (AB) Texto Anterior: Comunidade da Paraíba utiliza `fogão solar' alemão Próximo Texto: Crianças índias morrem por desnutrição no RS Índice |
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