São Paulo, domingo, 11 de junho de 1995
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Como montar um restaurante por quilo?

Maria de Lourdes Dias Martins - São Paulo, SP
O investimento inicial para montar um restaurante por quilo gira em torno de R$ 30 mil.
Nesse valor estão incluídos R$ 15 mil para equipamentos, R$ 10 mil para adaptar o imóvel (instalações e decoração) e R$ 5 mil para capital de giro.
O empreendedor vai precisar de um balcão refrigerado de 2 metros de comprimento para refeições frias, um conjunto hermético de balcão para refeições quentes de 2,5 metros de comprimento e uma balança eletrônica com capacidade para 15 quilos.
Além disso serão necessários uma caixa registradora eletrônica, um fogão industrial de seis bocas e forno, um fogão comum de quatro bocas, uma geladeira industrial com capacidade para 800 litros, um freezer com capacidade para 500 litros e uma balança mecânica para até 6 kg.
O empreendedor deve ter ainda uma fritadeira elétrica com filtro de água e gordura para até 30 litros, dois exaustores de 50 cm, um liquidificador industrial com capacidade para 15 litros e um espremedor de frutas industrial.
A sala de refeição deve ser equipada com 15 mesas, 60 cadeiras e outros utensílios (bandejas, facas, talheres, pratos, toalhas, porta-guardanapos).
Produzindo uma média de 100 kg por dia de refeição durante 26 dias, além de vendas de bebidas, um restaurante self-service pode faturar até R$ 15 mil mensais.
A lucratividade varia de 8% a 10%. O retorno se dá entre nove meses e um ano e meio.
O empreendimento requer ampla área física, estacionamento fácil e localização em rua de grande movimentação.
A escolha do ponto deve considerar a proximidade de áreas comerciais.
Em geral, esse tipo de restaurante obtém melhores resultados em áreas comerciais ou residenciais de cidades de porte médio ou grande.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade; elas serão respondidas pela equipe técnica do sistema Sebrae.

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