São Paulo, quinta-feira, 22 de junho de 1995 |
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Prato mais tradicional é um bufê completo
CRISTIANE PERINI LUCCHESI
O menu mais tradicional é o já famoso smorgasbord, um bufê geralmente composto por salmão, arenque e ovas de peixe (preparados de diversas formas), prato quente e sobremesa. O restaurante Kippers Kallare, na O. Storgatan, 9, em Kristianstad, por exemplo, oferece um smorgasbord especial -superior a tudo que pode ser consumido no Brasil- que precisa ser experimentado por qualquer gourmet. O smorgasbord do Kipper é composto de picles de cebola, arenques preparados no limão, em mostarda doce, em molho de alho e fritos com canela. Salmão cru e defumado, caviar com cebolas e creme azedo estão incluídos. O prato quente também é uma surpresa -carne de veado, em medalhões, com purê de batatas. Inaugurado em 1790, o Kipper era uma taberna. Continua pequeno e aconchegante. É bom reservar. O telefone é (044) 10-6200. Quem preferir apreciar um smorgasbord em Estocolmo também tem uma boa opção: o Grand Veranda, restaurante do tradicional Grand Hotel, na S. Blasieholmshamnen, 8. O preço do bufê varia de acordo com o restaurante e os ingredientes incluídos, mas com US$ 50 por pessoa é possível apreciar o que há de melhor, não incluídas as bebidas. Há também inúmeros pratos típicos que podem ser consumidos à la carte. O salmão, pescado nas águas que circundam as 24 mil ilhas da cidade de Estocolmo, é uma opção das melhores. No Bristro Ruby, em Gamla Stan (cidade velha), na Osterlanggatan, 14, o típico salmão grelhado com molho de mostarda custa 93 coroas -US$ 13,8- (está na lista de entradas, mas dá para alimentar os menos famintos). O Bristro Ruby serve também salmão marinado com creme e purê de batatas (delicioso) por 169 coroas (US$ 24). Esse prato dá para uma pessoa. Os fanáticos pelo salmão podem apreciar um bufê com sete pratos diferentes durante cruzeiro pelo arquipélago de Estocolmo. O preço é de 325 coroas (US$ 46) e o cruzeiro começa às 19h30 e termina às 23h. As viagens são feitas apenas de 17 de maio a 22 de junho. É necessário fazer reservas pelo telefone 23-3375. Pelo mesmo telefone pode-se fazer reservas para jantar a bordo, mas com serviço à la carte de comidas típicas. O preço do cruzeiro, que dura das 19h às 21h30, é de 70 coroas (US$ 10), fora a comida. As viagens são realizadas de 26 de junho a 20 de agosto. Há ainda outra comida típica sueca que não pode deixar de ser experimentada: a carne de rena. No Bristro Ruby, custa 193 coroas (US$ 28) o prato com creme de cogumelos. No italiano Martini há a opção de menus compostos, com entrada, prato principal e sobremesa, com preços que variam de 244 coroas a 310 coroas (US$ 35 a US$ 44). O Martini fica na Norrmalmstorg, 4, e reservas podem ser feitas pelo telefone 679-8220. O tradicional Gastgifvaregard, em Ahus, também oferece excelentes carnes, inclusive bovinas. Fica em Gamla Skeppsbron, 1, telefone (044) 28-9050. O histórico Karlshall, na arborizada ilha de Langholmen, em Estocolmo, também merece ser visitado, por sua tradição histórica e seu excelente salmão assado com molho de açafrão, servido com mexilhão defumado. Era em Langholmen a casa de verão do rei da vodca Lars Olsson Smith. O Karlshall está instalado onde ficava, em 1875, o alojamento do caseiro de Smith. O telefone é 668-0710. Texto Anterior: Bebida é negócio de Estado no país Próximo Texto: Gaste menos e coma mais Índice |
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