São Paulo, segunda-feira, 26 de junho de 1995

Vasser ganha na Indy e Raul Boesel fica em quarto

MAURO TAGLIAFERRI
ENVIADO ESPECIAL A PORTLAND

O norte-americano Al Unser Jr. perdeu a chance de assumir a dianteira do campeonato 1995 da Indy ao ser desclassificado, ontem, do GP de Portland (EUA).
O piloto chegou em primeiro lugar, mas seu Penske estava fora das especificações técnicas -o fundo do carro estava mais baixo do que o permitido.
A desclassificação foi anunciada pela Indycar cerca de três horas após o término da corrida.
Com isso, o norte-americano Jimmy Vasser, que chegou em segundo, foi declarado o vencedor do GP de Portland. A decisão pode ser contestada pela Penske. Se houver um protesto, o julgamento deve acontecer ainda esta semana.
A prova, a nona da temporada, foi um pesadelo para os brasileiros, especialmente para Christian Fittipaldi e Gil de Ferran.
Fittipaldi poderia ter vencido a corrida. Largou na quinta posição e era o quarto na volta 46.
No giro 69 -de 102-, alçava ao terceiro posto, aproveitando a quebra de Jacques Villeneuve (que, sábado, fez a primeira pole de sua carreira na Indy e bateu o recorde da pista: 59s687).
Àquela altura, Christian tinha Unser Jr. e Paul Tracy à sua frente. Tracy, porém, abandonaria na volta 95, com problemas de câmbio, e Unser Jr. seria desclassificado.
Mas o brasileiro errou no 84º giro e rodou. Perdeu duas voltas até retornar à prova e terminou em 11º. ``Pisei no freio e no acelerador ao mesmo tempo. Não me lembro de ter cometido um erro tão grande antes", lamentou-se.
O drama de Gil de Ferran foi semelhante. Quarto colocado na volta 75, tinha Christian e Tracy entre ele e Unser Jr.
Errou uma freada e perdeu posições. Na volta de número 100, aproveitando-se de abandonos à sua frente, ocupava a quarta colocação. Terminaria ali, caso seu motor Mercedes não tivesse quebrado. Acabou em décimo.
Assim, o brasileiro melhor colocado foi Raul Boesel. Herdando posições, terminou em quarto, seu melhor resultado na temporada.
Mauricio Gugelmin acabou em sexto lugar. Marco Greco foi o 10º e André Ribeiro, o 13º. Emerson Fittipaldi abandonou devido ao superaquecimento do motor.

Texto Anterior: Equipe de Silas ganha Campeonato Argentino
Próximo Texto: Jogo opõe príncipe a atrizes no estádio