São Paulo, terça-feira, 18 de julho de 1995 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Raça texana chega ao Brasil para ser criada em sistema extensivo
ULISSES DE SOUZA
A busca de animais precoces, criados a campo, levou o pecuarista Alberto Rodrigues da Cunha, de Chapadão do Céu (GO), a trazer a raça para o Brasil. O beefmaster começou a ser desenvolvido em 1908, no Texas (EUA), pelo pecuarista Edward Lasate, que usou touros gir e nelore num rebanho de vacas hereford e shorthorn. Em 1925, Lasate introduziu sangue da raça guzerá no cruzamento. Após sua morte, em 1930, seu filho iniciou um programa de selecionamento, cruzando animais zebu/hereford com zebu/shorthorn, até chegar ao beefmaster. Em Andradina, José Roberto Rodrigues da Cunha acompanha a quarentena dos bois beefmaster na fazenda da família. O stress da viagem não prejudicou a adaptação. ``Em 28 dias, os animais ganharam 30 quilos de peso em média", diz o pecuarista. Por isso, ele acredita que a raça não vai enfrentar dificuldades no sistema de criação extensiva. ``Além disso, a raça já veio com a metade do sangue zebu e não tem problemas de casco", afirma. Segundo o pecuarista, os animais foram colocados no Brasil por um custo de US$ 5.000 por cabeça. Depois da adaptação, os animais serão testados em campo, no sistema de monta natural. Texto Anterior: Fazendas levam sangue-novo ao pasto Próximo Texto: Alvo errado; Pequenos dominam; Comércio financia; Gasto zero; Novas rosas; Cores e perfume; Alho em baixa; Importação; Menos café; Culpa do clima; Festa de Barretos Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |