São Paulo, terça-feira, 18 de julho de 1995
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Raça texana chega ao Brasil para ser criada em sistema extensivo

ULISSES DE SOUZA
DA AGÊNCIA FOLHA, EM ANDRADINA (SP)

A fazenda São José, em Andradina (680 km a noroeste de São Paulo), hospeda há 40 dias dois touros e 19 novilhas beefmaster, importados dos EUA.
A busca de animais precoces, criados a campo, levou o pecuarista Alberto Rodrigues da Cunha, de Chapadão do Céu (GO), a trazer a raça para o Brasil.
O beefmaster começou a ser desenvolvido em 1908, no Texas (EUA), pelo pecuarista Edward Lasate, que usou touros gir e nelore num rebanho de vacas hereford e shorthorn.
Em 1925, Lasate introduziu sangue da raça guzerá no cruzamento. Após sua morte, em 1930, seu filho iniciou um programa de selecionamento, cruzando animais zebu/hereford com zebu/shorthorn, até chegar ao beefmaster.
Em Andradina, José Roberto Rodrigues da Cunha acompanha a quarentena dos bois beefmaster na fazenda da família.
O stress da viagem não prejudicou a adaptação.
``Em 28 dias, os animais ganharam 30 quilos de peso em média", diz o pecuarista.
Por isso, ele acredita que a raça não vai enfrentar dificuldades no sistema de criação extensiva. ``Além disso, a raça já veio com a metade do sangue zebu e não tem problemas de casco", afirma.
Segundo o pecuarista, os animais foram colocados no Brasil por um custo de US$ 5.000 por cabeça.
Depois da adaptação, os animais serão testados em campo, no sistema de monta natural.

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