São Paulo, segunda-feira, 18 de setembro de 1995 |
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Composição de leites longa vida muda com a marca
DANIELA FERNANDES
Os testes laboratoriais analisaram os aspectos de esterilidade (ausência de microorganismos vivos), densidade (teor de água), acidez, lactose (açúcar) e gordura. Foram constatadas diferenças entre as marcas em relação a esses dois últimos quesitos. Segundo Sezifredo Paulo Paz, 35, responsável pelo departamento técnico do Idec, a legislação determina o valor mínimo de 4,3 gramas de lactose e de 3 gramas de gordura por 100 ml de leite. Algumas marcas registraram quantidades ligeiramente inferiores às previstas na legislação e por isso foram consideradas regulares (leia quadro ao lado). O leite da Batavo, por exemplo, apresentou 4,1 gramas de lactose e o da marca Malibu 2,7 gramas de gordura por 100 ml de leite. O leite da Parmalat também foi reprovado no quesito gordura. "As diferenças são muito pequenas e não influenciam a saúde do consumidor", afirma Paz. Jorge Arhanitsch, 39, responsável pelo serviço de atendimento ao consumidor da Batavo, afirma que a empresa vai contatar o Idec para saber qual a metodologia utilizada na avaliação do teor de lactose do leite. A Parmalat afirma que não vai se manifestar sobre o assunto porque não foi notificada do teste e não teve acesso aos procedimentos de análise. A companhia diz ainda que dispõe de laudos oficiais confirmando que o teor de gordura do leite obedece à legislação. Paz afirma que as análises de esterilidade, densidade e acidez são as mais importantes do ponto de vista técnico porque definem se o leite apresenta riscos à saúde. Todas as marcas foram aprovadas em relação a esses itens. Duas marcas escolhidas são do Mercosul (Naturalat, do Uruguai e La Serenisima, da Argentina). Os testes foram realizados pelo Centro de Pesquisas e Produção de Alimentos da Universidade Federal do Paraná. O Idec orienta o consumidor a pesquisar preços. Eles podem variar de R$ 0,79 a R$ 1,10 por litro. A economia pode chegar a R$ 9,30 em um mês, se o consumidor comprar um litro por dia. A estudante Ana Carolina Ferreira, 20, ficou surpresa ao saber, pela reportagem da Folha, que existem diferenças nos teores de açúcar e gordura entre as marcas de leite longa vida. "A divulgação da composição do leite deveria ser obrigatória", diz. Texto Anterior: Passeio Ciclístico da Primavera reúne 15 mil nas ruas de São Paulo Próximo Texto: Embalagens não contêm informações necessárias Índice |
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