São Paulo, segunda-feira, 18 de setembro de 1995
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Composição de leites longa vida muda com a marca

DANIELA FERNANDES
ESPECIAL PARA A FOLHA

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) fez um teste com marcas de leite longa vida e concluiu que existem diferenças entre os produtos em termos de qualidade, embora todas as marcas respeitem os requisitos de segurança e de higiene.
Os testes laboratoriais analisaram os aspectos de esterilidade (ausência de microorganismos vivos), densidade (teor de água), acidez, lactose (açúcar) e gordura.
Foram constatadas diferenças entre as marcas em relação a esses dois últimos quesitos.
Segundo Sezifredo Paulo Paz, 35, responsável pelo departamento técnico do Idec, a legislação determina o valor mínimo de 4,3 gramas de lactose e de 3 gramas de gordura por 100 ml de leite.
Algumas marcas registraram quantidades ligeiramente inferiores às previstas na legislação e por isso foram consideradas regulares (leia quadro ao lado).
O leite da Batavo, por exemplo, apresentou 4,1 gramas de lactose e o da marca Malibu 2,7 gramas de gordura por 100 ml de leite. O leite da Parmalat também foi reprovado no quesito gordura.
"As diferenças são muito pequenas e não influenciam a saúde do consumidor", afirma Paz.
Jorge Arhanitsch, 39, responsável pelo serviço de atendimento ao consumidor da Batavo, afirma que a empresa vai contatar o Idec para saber qual a metodologia utilizada na avaliação do teor de lactose do leite.
A Parmalat afirma que não vai se manifestar sobre o assunto porque não foi notificada do teste e não teve acesso aos procedimentos de análise. A companhia diz ainda que dispõe de laudos oficiais confirmando que o teor de gordura do leite obedece à legislação.
Paz afirma que as análises de esterilidade, densidade e acidez são as mais importantes do ponto de vista técnico porque definem se o leite apresenta riscos à saúde.
Todas as marcas foram aprovadas em relação a esses itens.
Duas marcas escolhidas são do Mercosul (Naturalat, do Uruguai e La Serenisima, da Argentina). Os testes foram realizados pelo Centro de Pesquisas e Produção de Alimentos da Universidade Federal do Paraná.
O Idec orienta o consumidor a pesquisar preços. Eles podem variar de R$ 0,79 a R$ 1,10 por litro. A economia pode chegar a R$ 9,30 em um mês, se o consumidor comprar um litro por dia.
A estudante Ana Carolina Ferreira, 20, ficou surpresa ao saber, pela reportagem da Folha, que existem diferenças nos teores de açúcar e gordura entre as marcas de leite longa vida. "A divulgação da composição do leite deveria ser obrigatória", diz.

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