São Paulo, sexta-feira, 29 de setembro de 1995
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Rede T.G.I Friday's chega ao país com o conceito "refeição informal"

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

São Paulo terá, a partir da próxima quarta-feira, com a abertura do restaurante T.G.I. Friday's, um amplo mostruário da comida trivial dos EUA. É o primeiro no Brasil desta rede que contará agora com 342 casas no mundo.
Mas o que distingue o Friday's não é a comida, mas o conceito "casual dining" -refeição informal-, que é bastante popular nos EUA, onde várias redes disputam este mercado. São estabelecimentos mais "sofisticados" que os fast-food (têm garçons, cardápios com pratos variados), mas menos formais e equipados que um restaurante tradicional.
Os Friday's são realmente informais: o bar tem sempre um lugar preponderante no ambiente, as paredes são forradas de objetos antigos dependurados, os barmans fazem malabarismos com as bebidas, os garçons se vestem com bonés e "bottons", além de conversarem descontraidamente com a clientela. O próprio nome da primeira casa, aberta 30 anos atrás em Nova York, retrata este estilo: é uma abreviação de Thanks God It's Friday: graças a Deus é sexta-feira.
A primeira casa brasileira da rede (deverão ser 25 em 15 anos) fica na esquina da av. Santo Amaro com a Juscelino Kubitschek e segue o mesmo figurino. Há um forte apelo juvenil (com grande número de receitas de coquetéis não-alcoólicos) e uma busca da rapidez no serviço.
Além disso, tem a comida. O cardápio é extenso, com 60 itens, e espelha a diversidade do que se come nos EUA. Há pratos bem típicos, como "baby back ribs" (enorme peça grelhada de costelinhas de porco, coberta com um molho agridoce de churrasco, bem americano). Também muito típicos são os petiscos, como "buffalo wings" (asinhas de frango fritas, com molho picante) e as "onion rings" (anéis de cebola empanados).
Outro departamento é o das comidas tex-mex -como são chamados os pratos de influência texana e mexicana, em que não faltam pratos condimentados com chille (a extensa família de pimentas do tipo da nossa malagueta).
Obviamente não faltam os hambúrgueres -e concessões aos brasileiros, como a picanha que aparece na seção de grelhados.

T.G.I. FRIDAY'S: av. Antonio Joaquim de Moura Andrade, 737, tel. 885-8580. Vila Nova Conceição. Abre dia 4 de outubro. Diariamente, das 12h às 2h.

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