São Paulo, segunda-feira, 1 de janeiro de 1996

Trio queniano recupera a hegemonia no masculino

O estreante Paul Tergat, do Quênia, venceu ontem, com facilidade, a prova masculina da 71ª corrida de São Silvestre.
Ele bateu o recorde do percurso, com 43min12seg. A marca anterior, de 93, pertencia ao também queniano Simon Chemoiywo, com 43min20seg.
Pela vitória, Tergat embolsou R$ 10 mil de prêmio.
A África superou tranquilamente a América Latina no combate pelo domínio da corrida.
Chemoiywo, bicampeão em 92 e 93, e Moses Tanui, também do Quênia, ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente.
A hegemonia africana na São Silvestre havia sido interrompida em 94 pela vitória do brasileiro Ronaldo da Costa.
Fracassou, assim, a tentativa do Brasil de conseguir o primeiro bicampeonato da prova desde 1945.
Ontem, os latino-americanos mais bem colocados foram o mexicano Dionicio Cerón, quarto, e o brasileiro Vanderlei Cordeiro de Lima, quinto.
Paul Tergat, 26, é o atual campeão mundial de cross country e foi o terceiro colocado nos 10.000 metros no Mundial de Gotemburgo, na Suécia, em agosto.
Com 1,82 m, ele jogava basquete na escola e só começou a praticar atletismo no Exército.
Ontem, como nunca disputara a São Silvestre, Tergat procurou acompanhar o ritmo de Simon Chemoiywo desde que este começou a se destacar do grupo de frente, após 4 km de corrida, na subida do elevado Costa e Silva.
Durante a travessia do viaduto, Chemoiywo, Tergat e o etíope Worku Bekila, nessa ordem, conseguiram grande vantagem sobre os demais.
Na altura do quilômetro 7, na rua Olga, Chemoiywo e Tergat passaram a monopolizar as atenções, mantendo-se praticamente juntos por seis quilômetros.
Somente no início da subida da avenida Brigadeiro Luís Antônio, com cerca de 13 km de prova, Tergat sentiu que tinha condições de vencer e apertou o ritmo, deixando Chemoiywo para trás.
Daí em diante, a corrida foi um passeio de Tergat, que cruzou a linha de chegada com 1 minuto e 4 segundos à frente do segundo.
Dionicio Cerón, que havia ultrapassado Moses Tanui na Brigadeiro, não manteve o ritmo e foi superado por ele no final.
Cerca de 12 mil corredores, no total, participaram das provas de ontem (masculina e feminina).
Desde 89, a organização da prova trocou o horário noturno pelo diurno a fim de facilitar a organização e buscar maior projeção internacional.

Texto Anterior: Buffalo e Philadelphia chegam às semifinais
Próximo Texto: Empurra-empurra reúne quase 1.500