São Paulo, terça-feira, 30 de janeiro de 1996
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Trabalho familiar diminui os custos

DO ENVIADO ESPECIAL

Alcides Gomes Reis, diretor da Arpaf, afirma que não é vantagem o pequeno produtor ampliar suas áreas de pepino, além do terço de um hectare.
Neste tamanho, o agricultor contrata normalmente apenas um diarista durante a colheita, pois a família é suficiente para tocar a maior parte do trabalho.
"Áreas maiores demandam mais mão-de-obra, o que encarece muito o custo da lavoura", diz.
Outro obstáculo à extensão do cultivo é a restrição do mercado para pepino em conserva à região Sul.
O consumo é muito pequeno nas outras regiões.
A indústria de pepino em conserva paga um preço fixo, acertado antes da colheita, dando mais segurança ao produtor.
Reis ressalta que as associações devem sintonizar a escolha de suas lavouras com existência de agroindústrias na região

ONDE SABER MAIS:
Arpaf, tel. (044) 236-1266.

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