São Paulo, terça-feira, 30 de janeiro de 1996 |
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Trabalho familiar diminui os custos
DO ENVIADO ESPECIAL Alcides Gomes Reis, diretor da Arpaf, afirma que não é vantagem o pequeno produtor ampliar suas áreas de pepino, além do terço de um hectare.Neste tamanho, o agricultor contrata normalmente apenas um diarista durante a colheita, pois a família é suficiente para tocar a maior parte do trabalho. "Áreas maiores demandam mais mão-de-obra, o que encarece muito o custo da lavoura", diz. Outro obstáculo à extensão do cultivo é a restrição do mercado para pepino em conserva à região Sul. O consumo é muito pequeno nas outras regiões. A indústria de pepino em conserva paga um preço fixo, acertado antes da colheita, dando mais segurança ao produtor. Reis ressalta que as associações devem sintonizar a escolha de suas lavouras com existência de agroindústrias na região ONDE SABER MAIS: Arpaf, tel. (044) 236-1266. Texto Anterior: Pepino eleva renda de agricultor no PR Próximo Texto: Cultivo da Soja desanima a família Brotto Índice |
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