São Paulo, quarta-feira, 2 de outubro de 1996
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Cresce ataque das pragas de solo no PR

DA REPORTAGEM LOCAL

O aumento na incidência de pragas de solo nas lavouras de milho está preocupando os produtores do Estado do Paraná.
Segundo José Gomes, agrônomo do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), em Londrina, o número de pragas tem crescido especialmente nos últimos cinco anos, quando houve um incremento na utilização de adubo verde.
"As pragas de solo se espalharam pelas principais regiões produtoras do Paraná", diz Gomes.
Muitas vezes o adubo verde (como aveia ou nabo forrageiro) incorporado ao solo está infestado por pragas, que acabam atacando o milho.
Por isso, o Iapar recomenda aos produtores de milho que verifiquem a existência das eventuais pragas nas culturas integrantes do adubo verde, antes de incorporá-las ao solo.
Se o agricultor constatar que é alta a incidência de pragas, ele deve fazer o controle químico na cultura, antes de roçá-la, aplicando inseticidas.
No caso do plantio direto, o inseticida pode ser aplicado conjuntamente com o herbicida, que promove a dessecação das plantas componentes do adubo verde.
O procedimento muda se o grau de infestação é baixo. O produtor deve arar a cultura e esperar que o sol mate as pragas.
Mas há a necessidade de aplicar inseticida, mesmo quando a infestação é pequena, caso o agricultor queira plantar milho imediatamente após a incorporação ao solo do adubo verde.
Ainda não há variedades de milho resistentes às pragas de solo, de acordo com o agrônomo do Iapar.
Plantas com essa característica estão sendo desenvolvidas por meio da biotecnologia.
As principais pragas de solo que atacam as lavouras de milho são as lagartas rosca, elasmo e do cartucho e a larva de diabrótica.
Entre elas, a larva é a que mais preocupa, pois ataca a planta durante todo o ciclo.
Outro procedimento recomendado pelo Iapar é o tratamento das sementes com inseticida.
Atualmente, perto de 95% dos agricultores paranaenses já tratam as sementes, diz Gomes.
Este ano, no Paraná, foram lançados pelo menos 20 híbridos de milho. Em geral, eles apresentam resistência às principais ferrugens.

Onde saber mais -Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), tel. (043) 326-1525.

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