São Paulo, quarta-feira, 2 de outubro de 1996 |
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Las Lilas quer produzir carne no Brasil
BRUNO BLECHER
"Queremos formar um grupo selecionado de pecuaristas no Brasil para a produção de novilhos meio-sangue (abeerden angus e brangus, cruzando com o nelore) e construir um frigorífico com tecnologia de ponta", diz Octavio Caraballo, presidente do grupo Las Lilas. Caraballo, que também é presidente do conselho da Bunge y Born -multinacional latino-americana que atua principalmente na indústria de alimentos-, tem planos ambiciosos para o Las Lilas. "Há uma demanda crescente por carne natural no mundo, proveniente de boi criado a pasto e não-confinado. E a América do Sul, da Patagônia, na Argentina, até a Amazônia, é a região com maior potencial para abastecer esse mercado", diz o empresário. Nas quatro fazendas que mantém na Argentina, o Las Lilas gera reprodutores das raças abeerden angus (escocesa), hereford e polled hereford (inglesas) e brangus (cruzamento entre o abeerden angus e o zebuíno brahma). Este ano, o grupo deverá vender 1.600 touros. A meta é comercializar 5.000 touros/ano até 2.002. As fazendas fornecem 20% das 160 mil cabeças abatidas anualmente pelo frigorífico do grupo, Nutryte, instalado em Pilar (Província de Buenos Aires) e Casilda (Santa Fé). "A maior parte do gado que abatemos provém de fazendas integradas, que seguem o mesmo programa de criação adotado pelas nossas cabanhas", diz Victor Tonelli, presidente da Nutryte. Com a grife "Cabaña Las Lilas", a carne produzida pela Nutryte é embalada a vácuo. O frigorífico produz cerca de 2.200 t/mês, das quais 50% se destinam à exportação (Europa, EUA e Mercosul). No Brasil, os cortes do Las Lilas são encontrados nos supermercados Pão de Açúcar. "A Nutryte é o quinto maior frigorífico da Argentina e fatura cerca de US$ 100 milhões por ano", diz Tonelli. Para completar a verticalização do grupo, o Las Lilas se associou ao Rubayat, de São Paulo, para inaugurar, no final de 95, um restaurante na área de Puerto Madero, em Buenos Aires. "Nosso projeto é formar uma rede de restaurantes pelo mundo. Junto com a família Iglesias, proprietária do Rubayat, vamos abrir este ano outra casa em Madrid e futuramente em Santiago do Chile e Cingapura", diz Caraballo. A parceria com o Rubayat também se estende à pecuária. A fazenda da família Iglesias, em Dourados (MS), que cria gado brangus, é o principal núcleo para o desenvolvimento da genética Las Lilas no Brasil. Os jornalistas Bruno Blecher e Jorge Araújo viajaram à Argentina a convite do Las Lilas. Texto Anterior: Cresce ataque das pragas de solo no PR Próximo Texto: Nelore atinge 18 arrobas aos 18 meses Índice |
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