São Paulo, quarta-feira, 2 de outubro de 1996
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Las Lilas quer produzir carne no Brasil

BRUNO BLECHER
ENVIADO ESPECIAL A BUENOS AIRES

As Estâncias e Cabanha Las Lilas S.A., grupo argentino que reúne fazendas, frigoríficos e restaurante, instalou um núcleo genético em Campo Grande (MS) e, a médio prazo, pretende também produzir carne no Brasil.
"Queremos formar um grupo selecionado de pecuaristas no Brasil para a produção de novilhos meio-sangue (abeerden angus e brangus, cruzando com o nelore) e construir um frigorífico com tecnologia de ponta", diz Octavio Caraballo, presidente do grupo Las Lilas.
Caraballo, que também é presidente do conselho da Bunge y Born -multinacional latino-americana que atua principalmente na indústria de alimentos-, tem planos ambiciosos para o Las Lilas.
"Há uma demanda crescente por carne natural no mundo, proveniente de boi criado a pasto e não-confinado. E a América do Sul, da Patagônia, na Argentina, até a Amazônia, é a região com maior potencial para abastecer esse mercado", diz o empresário.
Nas quatro fazendas que mantém na Argentina, o Las Lilas gera reprodutores das raças abeerden angus (escocesa), hereford e polled hereford (inglesas) e brangus (cruzamento entre o abeerden angus e o zebuíno brahma).
Este ano, o grupo deverá vender 1.600 touros. A meta é comercializar 5.000 touros/ano até 2.002.
As fazendas fornecem 20% das 160 mil cabeças abatidas anualmente pelo frigorífico do grupo, Nutryte, instalado em Pilar (Província de Buenos Aires) e Casilda (Santa Fé).
"A maior parte do gado que abatemos provém de fazendas integradas, que seguem o mesmo programa de criação adotado pelas nossas cabanhas", diz Victor Tonelli, presidente da Nutryte.
Com a grife "Cabaña Las Lilas", a carne produzida pela Nutryte é embalada a vácuo.
O frigorífico produz cerca de 2.200 t/mês, das quais 50% se destinam à exportação (Europa, EUA e Mercosul). No Brasil, os cortes do Las Lilas são encontrados nos supermercados Pão de Açúcar.
"A Nutryte é o quinto maior frigorífico da Argentina e fatura cerca de US$ 100 milhões por ano", diz Tonelli.
Para completar a verticalização do grupo, o Las Lilas se associou ao Rubayat, de São Paulo, para inaugurar, no final de 95, um restaurante na área de Puerto Madero, em Buenos Aires.
"Nosso projeto é formar uma rede de restaurantes pelo mundo. Junto com a família Iglesias, proprietária do Rubayat, vamos abrir este ano outra casa em Madrid e futuramente em Santiago do Chile e Cingapura", diz Caraballo.
A parceria com o Rubayat também se estende à pecuária.
A fazenda da família Iglesias, em Dourados (MS), que cria gado brangus, é o principal núcleo para o desenvolvimento da genética Las Lilas no Brasil.

Os jornalistas Bruno Blecher e Jorge Araújo viajaram à Argentina a convite do Las Lilas.

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