São Paulo, quarta-feira, 2 de outubro de 1996
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Receitas de alcachofra

. Alcachofras no molho de tomate
Ingredientes:
500 g de carne moída
2 copos de óleo
4 dentes de alho amassado
2 cebolas picas
2 tomates sem pele e sem sementes
3 colheres (sopa) de vinagre
copo de vinho tinto suave
sal e pimenta-do-reino à gosto
300 g de extrato de tomate
1 litro de água
. Modo de preparo:
Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, os tomates e a carne moída. Depois junte a água, o vinho, o vinagre, pimenta-do-reino, sal, extrato de tomate e deixe ferver um pouco. Então acrescente quatro alcachofras cozidas e cozinhe por 20 minutos.

. Sopa de alcachofra
Ingredientes:
4 alcachofras grandes
250 g de carne moída
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de óleo
1 litro de água
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de café de aji-no-moto
2 colheres de suco de limão
sal a gosto
. Modo de preparo:
Cozinhar as alcachofras (cortadas ao meio) em dois litros de água com suco de limão por aproximadamente 15 minutos. Remover as pétalas e a penugem central. Apenas o miolo da alcachofra será utilizado no preparo da sopa. Em uma panela, colocar o óleo e refogar o alho, a cebola e a carne moída. Acrescente meio litro de água e ferva de 5 a 7 minutos. Então junte os miolos das alcachofras batidos no liquidificador com meio litro de água. Acrescente o sal e o aji-no-moto. Juntar o amido de milho dissolvido em meio copo de água. Ferva por uns dois minutos.

. Alcachofra à Marroquina
Ingredientes:
8 alcachofras grandes
500 g de peito de frango moído
1 xícara de chá de arroz cru
1 cebola média ralada
2 dentes de alho socados
1 pimentão verde picadinho
sal a gosto
50 g de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de curry
azeite
. Modo de preparo:
Aferventar as alcachofras e retirar a parte do miolo. Reserve. Misture os demais ingredientes à parte até obter uma pasta. Recheie com essa pasta as cavidades das alcachofras. Arrume-as no fundo de uma caçarola, regue com azeite, deixe fritar um pouco e acrescente água até a metade das alcachofras ou até estarem cozidas.

. Risoto de alcachofra
Ingredientes:
500 g de arroz
3 alcachofras pequenas
2 dentes de alho
1 cebola picada
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de massa de tomate
sal
vinagre ou limão
. Modo de preparo:
Lavar bem as alcachofras. Eliminar as folhas velhas e a parte não comestível. Cortar em quatro ou oito pedaços e deixar de molho em água e limão (ou vinagre) durante 10 minutos. Refogar a cebola e o alho numa panela com óleo. Juntar as alcachofras e refogar mais um pouco. Acrescentar a massa de tomate, sal, arroz e fritar bem. Juntar água quente suficiente para cozinhar o arroz. Pode-se usar os talos ou miolos no preparo do risoto.

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