São Paulo, domingo, 6 de outubro de 1996
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Como montar uma empresa de refeição caseira?

Orildo Batista Pinto Júnior (São Paulo-SP)

Muitos empreendedores começam com uma pequena estrutura, montando uma cozinha comum. Nesse estágio, a empresa tem baixo retorno.
Com o aumento da carteira de clientes, o interessado precisará ampliar sua estrutura. Nessa etapa, o empresário deve ter câmera frigorífica, freezer horizontal, geladeira grande, fogão industrial, máquina de lacrar embalagens e utensílios de cozinha.
Há necessidade ainda de o empresário ter um veículo para a entrega das refeições.
É aconselhável montar a cozinha em uma área mínima de 50 m2, com espaço para um pequeno estoque e escritório.
O investimento inicial é de cerca de R$ 10,6 mil em equipamentos e R$ 10 mil de estoque inicial. A despesa fixa mensal está estimada em R$ 6,6 mil.
O faturamento mensal e o retorno do investimento variam de acordo com o tamanho e nível de vendas da empresa, mas informações coletadas no mercado indicam que a margem de lucro líquido de uma refeição gira em torno de 30% do preço de venda.
A administração de uma empresa de refeição exige dedicação exclusiva. O empreendedor deve iniciar o preparo dos alimentos de manhã, entregar no almoço e comprar ingredientes à tarde.
Os principais clientes são trabalhadores que buscam uma boa refeição a preço acessível e empresas do ramo de construção civil que contratam esse serviço.
Para conquistar a clientela, é importante pesquisar os hábitos alimentares dos clientes e variar diariamente o cardápio.
Para entrega de refeições, é necessário colocar as embalagens em caixas de isopor.
Para a abertura da empresa o empreendedor deverá providenciar registro na Junta Comercial, Secretaria da Fazenda e prefeitura -esta fornece as exigências referentes à instalação, localização e alvará de funcionamento.
O interessado deve fazer registro no INSS e sindicato patronal.

Onde encontrar - Sebrae: 0800-780202.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade, ou pelo e-mail: tudo@uol.com.br. Elas serão respondidas pela equipe técnica do Sebrae, exclusivamente nesta seção.

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