São Paulo, segunda-feira, 7 de outubro de 1996
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Franceses abandonam creme com manteiga

MARISTELA DO VALLE
DA REPORTAGEM LOCAL

A tendência da culinária francesa é ser cada vez mais leve, pois as pessoas estão preocupados com a dieta e não querem engordar.
Essa é a opinião do chefe de cozinha do Le Coq Hardy, Erick Jacquin. Ele chefiou a cozinha do restaurante montado na França 2000, feira com empresas francesas realizada no Expocenter Norte. O evento terminou ontem.
"Na França, ninguém mais vai fazer molho com creme e manteiga", exemplifica o cozinheiro, que considera a culinária atual do país mais criativa e original que a do passado. No Brasil, porém, ele costuma fazer receitas da cozinha francesa tradicional. "É o que o brasileiro procura num restaurante francês."
Há 15 meses no Brasil, Jacquin já sabe diferenciar os hábitos gastronômicos de cada um dos dois países. "Na França, um restaurante costuma vender 70% de peixe, 20% de ave e só 10% de carne vermelha. No Brasil, a saída de carne vermelha chega a 90%."
Jacquin tem uma teoria que explica o fenômeno. Os franceses costumam pedir, num restaurante, pratos que não conhecem. Já os brasileiros preferem pratos que normalmente fazem em casa. E quase ninguém gosta de fazer peixe por causa do cheiro que exala.
Para Jacquin, no Brasil as pessoas não têm o hábito de sair para comer. "Quando vai jantar fora, o brasileiro toma muitos copos de uísque e come apenas um prato."
Curso de culinária
O STB e a escola Le Cordon Bleu oferecem cursos de culinária francesa que podem durar um dia ou dez semanas. Informações: (011) 870-0555.

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