Volks vence empreiteiras por 5 a 0

ARTHUR PEREIRA FILHO
ENVIADO ESPECIAL A SÃO CARLOS (SP)

José Ignácio López de Arriortúa, o todo-poderoso executivo da Volkswagen mundial, foi a estrela do jogo de futebol que marcou a inauguração da fábrica de motores da montadora, ontem de manhã, em São Carlos.
López jogou durante 60 minutos como goleiro da Volkswagen e até marcou um gol, de pênalti, aos 20 minutos do primeiro tempo.
No momento em que o ponta-direita do seu time foi derrubado dentro da área, López não vacilou. Saiu correndo do gol, atravessou todo o campo e pediu a bola para bater o pênalti. Chutou no canto direito, sem dar chance de defesa para o goleiro adversário.
Capitão da equipe, López passou a maior parte do tempo gritando com os zagueiros e mandando o time para a frente. Sempre fora da área, quase levou um gol de cobertura no primeiro tempo.
Mas nas saídas de gol, nos escanteios, não deu chance para os atacantes do time adversário.
A Volks venceu por 5 a 0 a equipe dos funcionários das quatro empreiteiras que construíram a fábrica em menos de oito meses.
O gerente de manufatura da montadora, Hélio Nucci, foi o artilheiro do jogo: marcou dois gols. Os outros foram de Emerson Viola, montador de produção, e de Gines, operador de máquinas.
O time da fábrica jogou com o uniforme oficial da seleção brasileira. Em lugar do distintivo da CBF, o logotipo da Volkswagen.
López entrou em campo com uniforme verde e um boné azul, que usou diversas vezes para acenar para a torcida -funcionários e diretores da empresa que acompanharam a partida no campo.
Quando acabou o jogo saiu correndo para os vestiários.
O presidente da Volkswagen do Brasil, Pierre-Alain De Smedt, e os vice-presidentes da empresa, Miguel Jorge e Miguel Barone, acompanharam a partida de fora.
Smedt na Seat
Smedt apenas posou para fotos com o time da fábrica. Até o final do ano será concretizada a sua transferência para a Espanha. Deixa o comando da subsidiária brasileira e vai para Barcelona, assumir a direção da Seat, que pertence ao grupo Volkswagen.
"Gostaria de ficar, mas é difícil recusar. A direção da Seat significa uma promoção", disse.
Ele diz ter sido indicado pelos excelentes resultados da Volkswagen no Brasil. "Este ano vamos faturar US$ 8 bilhões e atingir a meta de lucro de 8% sobre o faturamento."
Smedt confirmou que a nova fábrica da montadora, a ser anunciada até o final do ano, vai produzir os modelos Audi A3 e Vento, a versão três volumes (traseira saliente) da linha Golf.
O Golf duas e quatro portas deverá "provavelmente" ser produzido na fábrica da Anchieta, segundo Smedt. A meta é produzir 350 Golf, 150 Vento e 150 Audi A3 por dia a partir de 98.
Robôs
A nova fábrica de motores, inaugurada oficialmente ontem, tem capacidade para produzir 1.200 motores por dia, que serão utilizados nos carros da linha Gol.
A Volks investiu US$ 250 milhões na unidade, que emprega, na fase inicial, 550 empregados. É a primeira fábrica de motores do país a utilizar robôs na montagem.

O jornalista Arthur Pereira Filho viajou a convite da Volkswagen do Brasil.

Texto Anterior: São Paulo tem 470 mil inscritos desde 94
Próximo Texto: Mercado tem 1.500 'milagres' para impotente