São Paulo, domingo, 10 de novembro de 1996
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Sorveterias têm novidades para o verão

DA REDAÇÃO

Franquias de sorveteria estão se preparando para atrair consumidores -e franqueados- com novos sorvetes e formatos.
A Brunella, com 17 unidades franqueadas e 6 próprias, está reformulando todo o visual de suas lojas e lançando sorvetes de sabores tropicais.
"Vamos abrir cerca de 30 quiosques até o final de 1997", afirma Walter Freoa, gerente de marketing e franquias da rede, que também vende doces. A produção da empresa saltou de 630 toneladas de sorvete, em 95, para 1.200 em 96.
O investimento para abrir uma unidade Brunella fica entre R$ 30 mil (quiosque) e R$ 130 mil (loja completa, com um carro).
Especializada em "frozzen yogurt" (sorvete de iogurte), a Früzzi aposta na leveza de seu sorvete. "'Por ser feito de iogurte, ele pode ser misturado com qualquer fruta e não enjoa. É ideal para o verão", acredita Doris Zaclis Wolff, franqueadora da marca.
A empresa tem 16 unidades -3 próprias e 13 franquias. Para expandir a rede, Doris aposta nos formatos reduzidos de suas unidades. Para um quiosque, o interessado gasta de R$ 55 mil a R$ 70 mil, incluindo a taxa de franquia.
O formato de uma loja dentro de outra loja com uma marca diferente sai por R$ 25 mil, com a taxa. O formato "cash Früzzi" sai por R$ 11 mil, também com a taxa.
Tamanho pequeno
A rede mineira Ice Co. também quer conquistar franqueados com formato de lojas menores.
O investimento inicial pode variar de R$ 14 mil a R$ 63 mil, afirma Henrique Bernardes Carvalho, que desenvolve a rede -inaugura uma nova unidade a cada 15 dias em Belo Horizonte (MG).
Com sabores mais tropicais, a Caramba pretende ganhar consumidores neste verão.
Para conquistar franqueados, no entanto, a rede aposta na inauguração de sua nova fábrica de sorvetes, que elevará a capacidade de produção da empresa de 2.000 para 8.000 litros de sorvetes por hora.
Com até R$ 50 mil, o futuro empresário pode abrir uma unidade da Caramba. O valor já inclui taxa de franquia, afirma Walter Alemany, franqueador.
Há um ano no mercado, a rede Topolino -com duas lojas- lançou três novos sabores para a primavera e terá mais três no verão.
"Adotamos o conceito de sorvete italiano e chegamos a vender 35 mil litros no verão", diz Vincenzo Peruzzo, dono da empresa. O investimento em uma loja da Topolino vai de R$ 40 mil a R$ 75 mil.
Sem taxa de franquia
A rede carioca Sem Nome aposta nos bufês de sorvetes para elevar a venda no verão. Para montar uma loja da rede, sem lojas próprias e com 28 franquias, o interessado vai desembolsar R$ 25 mil. A empresa não cobra taxa de franquia.
A rede de sorveterias La Basque também não cobra taxa de franquia. O investimento fica entre R$ 50 mil e R$ 60 mil.
Para o verão, a empresa ainda está registrando novos sabores, afirma Rosana Campos Prieto, gerente de franquia e propaganda.
A SP Ice também não cobra taxa de franquia. O investimento é de cerca de R$ 27 mil, com capital de giro de R$ 2.500, para montar os bufês de sorvetes da empresa.
Segundo Odilon Correia, sócio da empresa, uma loja vende cerca de 2.000 litros no verão. "O franqueado tem 14 dias para pagar a compra do sorvete", afirma.
Sem cobrar taxa de franquia, royalties ou propaganda, a franquia Boneco de Neve chega a consumir R$ 30 mil em investimentos.
"Os únicos compromissos do franqueado são comprar o sorvete fabricado por nós e adotar o padrão visual da loja", afirma Renato Paes de Barros Neto, franqueador.
Nova marca
A marca italiana Bandiera Blu, ainda sem franquias, dividiu o país em 14 regiões e está à procura de master-franqueados.
Segundo Peter Tuch, franqueador, as primeiras unidades serão instaladas em lojas da Sweet Sweet Way, da qual também é dono. O investimento para um quiosque é de R$ 38 mil, sem as máquinas -que podem ser financiadas.

Onde encontrar - Bandiera Blu: (011) 824-9588; Boneco de Neve: (011) 825-7373; Brunella: (011) 869-3544; Caramba: (011) 7924-0277; Früzzi: (011) 822-6833; Ice Co.: (031) 261-8111; La Basque: (011) 282-4266; SP Ice: (011) 535-5875; Sem Nome: (021) 592-2242; Topolino (011) 853-9353.

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