São Paulo, quinta-feira, 21 de novembro de 1996
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Guia de sobrevivência na prova da Fuvest

DE OLHO NO RELÓGIO (ATENÇÃO, O HORÁRIO FOI ALTERADO!!!)

12h50 - chegue ao local da prova
13h20 - fechamento dos portões. Não será permitida a entrada de retardatários
13h30 - início da prova
15h30 - a partir desse horário os candidatos podem entregar a prova
17h30 - término da prova

Como dividir o tempo
- comece a prova pela disciplina em que você tem mais facilidade
- resolva primeiro as questões mais fáceis para você e deixe as mais difíceis para depois
- não perca muito tempo em uma questão
- reserve um bom tempo para o preenchimento do gabarito. Não há tempo suplementar para preenchê-lo
- dê uma última conferida nas questões em que você teve mais dificuldades

E a tal da ansiedade?***
- não existe mágica para controlar a ansiedade. É normal e significa que você dá importância ao vestibular
- em níveis moderados pode melhorar o desempenho, principalmente a memória e a atenção
- se estiver com um nível muito alto de ansiedade, pratique exercícios físicos regulares até o dia da prova
- dica para os dias que antecedem o exame: escreva em um papel, com frases curtas, cinco pontos em que você se acha melhor (como "Sou bom de redação"), cole no espelho do banheiro e leia enquanto escova os dentes. Aumenta a auto-estima e baixa a ansiedade

Durante a prova pode...
- ir ao banheiro, acompanhado de um fiscal
- comer e beber
- tomar remédios
- sair para fumar se o vício exigir

É proibido
- usar boné
- tirar a camisa
- fumar na sala de exame

- anote suas respostas em alguma folha para poder conferir depois com o gabarito oficial

- o Folha Informações Vestibular (tel. 0900-00-0000) estará divulgando o gabarito da prova a partir da 00h. A ligação custa R$ 1,60 por minuto

É permitido
- camiseta regata
- shorts
- chinelo
- bermuda
- minissaia

Cuidados gerais com a alimentação*
- não saia de casa em jejum
- prefira alimentos leves, de fácil digestão e absorção
- não coma alimentos gordurosos (dificultam a digestão) ou que você não está acostumado (podem causar fermentação)
- treine (no mínimo três dias antes da prova): evacuar o intestino antes de sair de casa e o horário das refeições (pode fazer mal comer em um horário a que você não está habituado)
- beba muito líquido (com o estresse aumenta a transpiração)
Sugestão de cardápio**
Café da manhã (entre 7h e 7h30): fruta ou suco, cereal ou pão integral com queijo branco, leite ou iogurte (desnatados), adoçados com mel
Entre as refeições (9h): fruta (maçã, pêra ou banana)
Almoço (11h30): salada crua sem muitos temperos (pode ser cenoura ralada com folha verde -rúcula, agrião ou alface), arroz (ou macarrão), batatas cozidas e uma carne branca grelhada (peito de frango ou filé de peixe)
Durante a prova: uma fruta fresca, um suco de caixinha ou um copo d'água. Pode ser uma bebida isotônica (de fácil absorção). Não é recomendável levar chocolate (pode melar a prova)

SOS

- se você ainda não sabe qual é o seu local de prova, ligue para o disque Fuvest, tel. (011) 211-9133
- se você perdeu a etiqueta com o número de sua inscrição, ligue para a Fuvest - portadores de alguma deficiência física que precisam de condições especiais farão a prova numa sala especial na USP
- quem ficar doente ou tiver algum impedimento por motivo de doença (ou parto) na véspera ou no dia da prova, deve ligar para a Fuvest, antes do horário oficial de início da prova. Um examinador será enviado ao hospital ou ao local onde você estiver para aplicar a prova
- quem perder a carteira de identidade, no sábado, deve ligar para a Fuvest. Se não houver tempo nem de ligar, leve os documentos que você tiver (tipo passaporte, carteirinha de estudante, CIC original, título de eleitor original, de preferência algum com foto), chegue antes ao seu local de exame e procure o coordenador do local da prova. Caso tenha perdido todos os documentos, o coordenador da prova irá tirar sua impressão digital para futura checagem

- telefones da Fuvest para emergências: (011) 818-4467, 818-4468 e 212-1266, das 8h às 17h

* Fontes: Midori Ishii, professora de nutrição da USP, e Sandra Chemin, nutricionista

* Fonte: Sandra Chemin, nutricionista e coordenadora do curso de nutrição da Faculdade São Camilo

*** Fonte: Márcio Bernik, psiquiatra especialista em transtornos da ansiedade

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