São Paulo, quinta-feira, 21 de novembro de 1996 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Alimentação também é importante
AUGUSTO PINHEIRO
"O vestibulando deve ingerir alimentos de fácil digestão e absorção", explica a nutricionista Sandra Chemin. Para o dia do exame, ela recomenda uma dieta composta de alimentos com carboidratos complexos, como cereais (de preferência integrais) e massa (sem muito tempero). "Além disso, o candidato deve abusar de frutas e legumes e beber grande quantidade de líquido." Os carboidratos complexos fornecem aproveitamento energético imediato. Já as frutas servem para repor a perda de vitaminas hidrossolúveis pela transpiração. "O estresse aumenta a transpiração e não se perde só água, mas vitaminas também." O vestibulando deve almoçar por volta das 11h30. "Com esses tipos de alimentos, em duas horas ele não terá mais a sensação de estômago cheio", diz Sandra. Alimentos de difícil digestão, como feijoada ou frituras, devem ser evitados. "Eles podem causar sonolência, fermentação (degradação de carboidratos formando gases) e desconforto gástrico (estômago 'pesado')." Para comer durante o exame, Sandra recomenda uma fruta, suco em caixinha ou um copo d'água. Bebidas isotônicas também são bem-vindas, pois tem fácil absorção. Treinamento A professora de nutrição da USP Midori Ishii aconselha o vestibulando a treinar o horário da refeição pelo menos três dias antes da prova. "Se ele comer em um horário a que não está habituado, vai se sentir mal", diz Midori. Ainda nos dias anteriores ao exame, Midori recomenda que o candidato beba água entre as refeições para já ir se hidratando. Outra recomendação importante é não sair de casa em jejum. Pode causar tontura e mal-estar. Quanto à famosa ansiedade, o psiquiatra Márcio Bernik, diz que o candidato tem de perder a fantasia de que, se a tiver, vai rolar um "branco". "Em níveis moderados, a ansiedade melhora a memória e a atenção." Texto Anterior: A inveja é uma m... Próximo Texto: ENDEREÇOS Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |