São Paulo, sexta-feira, 22 de novembro de 1996 |
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'Bíblia da comida' ganha nova versão
JOSIMAR MELO
São 1.216 páginas, mais de 600 ilustrações e 4.000 verbetes falando de ingredientes, técnicas, bebidas, personagens, regiões, história. Tudo em doses bem maiores que a edição precedente, que havia sido reformulada em 1960 e ganhara sua última revisão em 1984. "Estou ansioso para ver", diz Massimo Ferrari, do restaurante Massimo, dono de uma biblioteca de 6.000 volumes ligados à gastronomia. Como profissional, sempre utilizou este livro de referência desde que ganhou um exemplar em 1969 (ele possui também a versão em inglês). "Em qualquer dúvida, é sempre o primeiro livro que a gente consulta", afirma, embora também recorra muito aos livros italianos. O proprietário do restaurante francês La Casserole também nunca mais se separou de sua enciclopédia, comprado ao se mudar para o Brasil em 1950. Seu livro tem o texto da versão original da obra -lançada pelo chef Prosper Montagné (1864-1948) com prefácio do chef Auguste Escoffier (1846-1935)- e tem sido seu braço direito. O novo Larousse Gastronomique tem modificações de forma e conteúdo. Foi preparado por um comitê presidido pelo mais festejado chef da atualidade, o francês Joel Robuchon, e integrado por chefs do calibre de Pierre Troisgros e Michel Guérard, além de jornalistas, professores e estudiosos como Jean-François Revel. As regiões francesas ganham capítulos próprios, mas as de ultramar, como Martinica, são ignoradas. Chefs modernos são destacados, embora com menos peso que os tradicionais. A cozinha do mundo é contemplada -mas o novo verbete sobre Brasil afirma que o churrasco é típico da "região central, como na Argentina"- e 3.000 receitas são publicadas, das quais 400 assinadas por grandes chefs da atualidade, como Alain Senderens a Bernard Loiseau. Entre imprecisões e certas omissões, o que prevalece é a abrangência desse trabalho de fôlego. Mesmo que os puristas continuem afirmando, e com razão, que ao lado deste convém manter na estante o velho Larousse de Prosper Montagné. Livro: Larousse Gastronomique Preço: R$ 250 (1.216 págs.) Onde comprar: Livraria Freebook (r. Consolação, 1.924 - tel. 011/256-0577) Texto Anterior: João Gilberto reabre casa em Juiz de Fora Próximo Texto: FRASES Índice |
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