São Paulo, sexta-feira, 22 de novembro de 1996
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

'Bíblia da comida' ganha nova versão

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Uma venerável senhora retorna à cena de cara nova. A enciclopédia de gastronomia "Larousse Gastronomique", editada pela primeira vez em 1938, ganha nova edição totalmente reformulada. Lançada em Paris em outubro, a edição francesa do livro acaba de chegar ao Brasil.
São 1.216 páginas, mais de 600 ilustrações e 4.000 verbetes falando de ingredientes, técnicas, bebidas, personagens, regiões, história. Tudo em doses bem maiores que a edição precedente, que havia sido reformulada em 1960 e ganhara sua última revisão em 1984.
"Estou ansioso para ver", diz Massimo Ferrari, do restaurante Massimo, dono de uma biblioteca de 6.000 volumes ligados à gastronomia. Como profissional, sempre utilizou este livro de referência desde que ganhou um exemplar em 1969 (ele possui também a versão em inglês).
"Em qualquer dúvida, é sempre o primeiro livro que a gente consulta", afirma, embora também recorra muito aos livros italianos.
O proprietário do restaurante francês La Casserole também nunca mais se separou de sua enciclopédia, comprado ao se mudar para o Brasil em 1950.
Seu livro tem o texto da versão original da obra -lançada pelo chef Prosper Montagné (1864-1948) com prefácio do chef Auguste Escoffier (1846-1935)- e tem sido seu braço direito.
O novo Larousse Gastronomique tem modificações de forma e conteúdo. Foi preparado por um comitê presidido pelo mais festejado chef da atualidade, o francês Joel Robuchon, e integrado por chefs do calibre de Pierre Troisgros e Michel Guérard, além de jornalistas, professores e estudiosos como Jean-François Revel.
As regiões francesas ganham capítulos próprios, mas as de ultramar, como Martinica, são ignoradas. Chefs modernos são destacados, embora com menos peso que os tradicionais.
A cozinha do mundo é contemplada -mas o novo verbete sobre Brasil afirma que o churrasco é típico da "região central, como na Argentina"- e 3.000 receitas são publicadas, das quais 400 assinadas por grandes chefs da atualidade, como Alain Senderens a Bernard Loiseau.
Entre imprecisões e certas omissões, o que prevalece é a abrangência desse trabalho de fôlego. Mesmo que os puristas continuem afirmando, e com razão, que ao lado deste convém manter na estante o velho Larousse de Prosper Montagné.

Livro: Larousse Gastronomique
Preço: R$ 250 (1.216 págs.)
Onde comprar: Livraria Freebook (r. Consolação, 1.924 - tel. 011/256-0577)

Texto Anterior: João Gilberto reabre casa em Juiz de Fora
Próximo Texto: FRASES
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.