São Paulo, quarta-feira, 27 de novembro de 1996
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Estado lidera a produção

DA AGÊNCIA FOLHA, EM FORTALEZA

O Ceará é o maior produtor e exportador de castanha de caju do Brasil.
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) estima que, na safra de 1996, o Estado produza 85 mil das 164 mil toneladas do produto a serem colhidas no país.
A castanha de caju é também o principal item na pauta de exportações do Ceará.
O mercado norte-americano consome 80% dessa produção.
O Brasil é o segundo maior exportador de castanha de caju do mundo, ficando atrás apenas da Índia.
O secretário de Agricultura do Ceará, Pedro Sisnando, diz que, caso os produtores do Brasil substituam os cajueiros tradicionais pelo do tipo anão, no ritmo atual, o Brasil deverá ultrapassar a Índia na virada do século.
No Ceará, a cultura do caju ocupa uma área de 350 mil hectares e gera cerca de 300 mil empregos.
A fruta proporciona ainda aos cofres do Estado uma arrecadação de R$ 7,5 milhões anuais em ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços).
As indústrias do Ceará são responsáveis também pelo beneficiamento de cerca de 100 mil toneladas de castanha de caju procedentes do Rio Grande do Norte, Piauí, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Bahia.
A safra do caju ocorre anualmente entre os meses de agosto e janeiro.
A faixa litorânea, que vai de Icapuí até Acaraú, é a região com maior concentração de cajueiros no Estado.

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