São Paulo, quarta-feira, 27 de novembro de 1996 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Estado lidera a produção
DA AGÊNCIA FOLHA, EM FORTALEZA O Ceará é o maior produtor e exportador de castanha de caju do Brasil.A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) estima que, na safra de 1996, o Estado produza 85 mil das 164 mil toneladas do produto a serem colhidas no país. A castanha de caju é também o principal item na pauta de exportações do Ceará. O mercado norte-americano consome 80% dessa produção. O Brasil é o segundo maior exportador de castanha de caju do mundo, ficando atrás apenas da Índia. O secretário de Agricultura do Ceará, Pedro Sisnando, diz que, caso os produtores do Brasil substituam os cajueiros tradicionais pelo do tipo anão, no ritmo atual, o Brasil deverá ultrapassar a Índia na virada do século. No Ceará, a cultura do caju ocupa uma área de 350 mil hectares e gera cerca de 300 mil empregos. A fruta proporciona ainda aos cofres do Estado uma arrecadação de R$ 7,5 milhões anuais em ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços). As indústrias do Ceará são responsáveis também pelo beneficiamento de cerca de 100 mil toneladas de castanha de caju procedentes do Rio Grande do Norte, Piauí, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Bahia. A safra do caju ocorre anualmente entre os meses de agosto e janeiro. A faixa litorânea, que vai de Icapuí até Acaraú, é a região com maior concentração de cajueiros no Estado. Texto Anterior: Aquino fatura R$ 16 milhões Próximo Texto: Pão mais barato; Em alta; Parceria; Apoio; Sadia; Produtividade; Objetivo; Avestruz; Lucro; Novos tratores Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |