São Paulo, quarta-feira, 27 de novembro de 1996
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Selo vai identificar alimento natural

DA REPORTAGEM LOCAL

A partir desta semana, o consumidor já poderá encontrar esses produtos identificados nas gôndolas dos supermercados de São Paulo e do interior do Estado.
São chamados alimentos orgânicos aqueles produzidos sem agrotóxicos, adubos químicos e conservantes.
A produção desses alimentos utiliza matéria orgânica como palha, mato, vinhaça (produto derivado da cana) e esterco.
Pelo menos uma tonelada por ano de produtos orgânicos é comercializada somente em três feiras da AAO que acontecem em São Paulo.
A mais tradicional delas é realizada todos os sábados no parque da Água Branca, em São Paulo.
Aumento nas vendas
Verduras, frutas, cereais, sucos e laticínios terão o selo de qualidade da AAO.
O preço de alguns produtos, como morango e ovo caipira, deve chegar ao consumidor com um aumento de 20% a 30% se comparado com o de seus similares que utilizam agrotóxicos.
O restante dos produtos, porém, terá o mesmo preço que os vendidos em feiras livres, segundo a AAO.
Ela diz que os supermercados queriam que uma instituição conhecida fizesse a avaliação dos produtos orgânicos.
Agricultores orgânicos interessados em comercializar seus produtos com o selo de qualidade serão submetidos à inspeção e receberão orientação técnica dos agrônomos da AAO.
Eles serão orientados e inspecionados periodicamente, a cada dois meses, pela Associação de Agricultura Orgânica.
Até o final da semana passada, 30 produtores da associação haviam assinado o contrato para o uso do selo de qualidade em seus produtos.
Com a criação do selo, agricultores ligados à AAO esperam um aumento de até 50% nas vendas dos produtos orgânicos a partir do ano que vem.
A Associação de Agricultura Orgânica, fundada em 1989, reúne mais de 1.400 agricultores, consumidores e agrônomos.

Onde saber mais -Associação de Agricultura Orgânica, tel. (011) 263-8013.

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