São Paulo, domingo, 1 de dezembro de 1996

Portuguesa usa vantagem e passa para as semifinais

A Portuguesa perdeu ontem para o Cruzeiro no Mineirão por 1 a 0, mas se classificou para a semifinal do Campeonato Brasileiro.
É a primeira vez na sua história que o clube paulista chega a essa fase do torneio. Antes nunca tinha passado da sétima colocação.
A Portuguesa teve a pior campanha entre os oito classificados para as quartas-de-final e eliminou o time que teve a melhor campanha.
A equipe paulista enfrenta agora na semifinal o vencedor da partida entre Atlético-PR e Atlético-MG.
O zagueiro César, que tomou o terceiro cartão amarelo, é desfalque certo. Zé Roberto e Marcelo, que cumpriram suspensão, retornam.
O time jogou com a vantagem obtida em São Paulo. Podia perder por até dois gols de diferença.
O técnico Candinho escalou o time com três volantes, Capitão, Gallo e Roque. Preencheu o meio-campo, ponto forte do Cruzeiro, como fizera em São Paulo.
A Portuguesa controlou boa parte do primeiro tempo. Sofreu dez minutos de pressão inicial, quando o Cruzeiro teve três jogadas de gol, mas equilibrou o jogo e não deu chances ao adversário.
O time mineiro insistia em atacar pelo meio, onde seus principais jogadores estavam bem marcados. Os laterais Vítor e Nonato praticamente não apoiavam.
Senhora da partida, a Portuguesa teve aos 37min sua melhor oportunidade. Rodrigo recebeu na área cruzamento da esquerda e chutou alto, no travessão.
A impressão a essa altura era de que um gol mineiro só aconteceria por acaso. E foi justamente assim.
Aos 40min, Ricardinho cobrou falta frontal. A bola bateu na barreira e sobrou para Cleison. Livre diante do goleiro Clemer, ele chutou forte, no canto direito.
A Portuguesa voltou para o segundo tempo com Zinho em lugar de Caio, uma das figuras mais apagadas da equipe ontem.
A alteração não surtiu o efeito desejado, dar mais velocidade e precisão ao meio-campo do time paulista.
Além disso, Zinho, que voltava de uma contusão, voltou a sentir a lesão e teve de ser substituído.
Precisando de dois gols, o Cruzeiro se lançou ao ataque. A equipe, porém, cometeu o mesmo erro da etapa inicial: embolou o jogo pelo meio, se limitando a cruzar as bolas para a área.
O segundo tempo foi tímido em emoções. Cruzeiro praticamente não teve nenhuma boa chance. A Portuguesa chegou duas vezes, em contra-ataques, mas foi vítima de sua própria afobação.
"Eles pressionaram o jogo inteiro, mas jogamos de igual para igual. Eles não entraram na nossa área em jogadas. Só tomamos o gol por que a bola resvalou na barreira", disse o técnico Candinho.

Texto Anterior: Até quando?
Próximo Texto: Goiás arma retranca para conseguir vaga