São Paulo, sexta-feira, 20 de dezembro de 1996
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Uísques têm substâncias cancerígenas, diz estudo

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

O uísque contém substâncias cancerígenas, diz estudo publicado na revista "The Lancet".
Pesquisadores já sabiam que pessoas que bebem têm maior chance de desenvolver alguns tipos de câncer, como o de boca.
Cientistas da Universidade de Maastricht testaram 18 marcas de uísque a fim de descobrir se havia algo no uísque capaz de causar a doença. Os resultados mostraram que todos as marcas continham um tipo de substância carcinogênica chamada PAH (sigla para hidrocarboneto aromático policíclico carcinogênico).
Os maltes escoceses continham os mais altos níveis de PAH devido ao uso da turfa queimada na sua fabricação, a qual serve para refinar o sabor da bebida. Alguns uísques escoceses, como o Jameson, tinham os menores níveis de PAH. Já os uísques norte-americanos e os bourbons apresentavam níveis intermediários.
Os cientistas alertam, entretanto, que o tabaco tem quantidades muito maiores dessa substância.

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