São Paulo, terça-feira, 6 de fevereiro de 1996

Austríaco acaba com a 'hegemonia' dos EUA

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

O austríaco Thomas Muster, 28, assume a primeira posição do ranking mundial na lista a ser divulgada na próxima segunda-feira.
A classificação de Muster encerra um longo período de supremacia norte-americana no tênis.
Desde 1991, o ranking mundial foi "dominado" por três tenistas norte-americanos: Andre Agassi, Pete Sampras e Jim Courier, todos destros.
Agassi, o atual número um do mundo, liderou o ranking de abril a novembro de 95, quando foi ultrapassado por Sampras.
No fim de janeiro deste ano, Agassi voltou a ocupar o primeiro posto, passando seu compatriota.
Sampras liderou também o ranking a partir de 93.
Antes dele, Jim Courier era o melhor tenista do mundo.
O atual número um do ranking é Andre Agassi.
Pete Sampras é o terceiro e Michael Chang, também norte-americano, vice-campeão do Aberto da Austrália, é o quinto.
O alemão Boris Becker, campeão na Austrália, no primeiro Grand Slam da temporada, é o quarto colocado na classificação e Muster, o segundo.
A ascensão de Muster se deve ao sistema de pontuação da ATP (Associação dos Tenistas Profissionais).
Para a "contabilidade" de cada tenista, são considerados os seus 14 melhores resultados nos torneios que disputou nas últimas 52 semanas.
Agassi cai porque o Torneio de San José (Califórnia, EUA), do qual foi campeão no último ano, sofreu adiamento neste ano.
Com isso, Agassi não poderá defender os pontos que conquistara como campeão em 95.
Ou seja, os pontos de San José não contam porque foram conquistados há mais de 52 semanas.
E, agora, Agassi não ganhará pontos porque não estará disputando o torneio.
Sobe o canhoto Thomas Muster, que conquistou 12 torneios em 95, dos quais 11 em quadras de saibro, a sua especialidade.
Os torneios disputados em outros tipos de piso, Muster evita disputá-los.
Em 95, por exemplo, deixou de ir a Wimbledon, o torneio mais tradicional do circuito mundial, jogado em quadras de grama, nas quais teria pouquíssimas chances.
Andre Agassi critica Thomas Muster e o sistema usado pela ATP para produzir seu ranking (leia texto acima).
Já Pete Sampras afirma que ainda tenta entender como a ATP computa pontos para o ranking.
"O sistema de classificação é muito confuso. Não sei como funciona", disse.
Os jogadores norte-americanos querem que a ATP mude o sistema de pontuação.
Propõem que os tenistas passem a disputar um número mínimo de torneio em diferentes pisos.

Texto Anterior: CRONOLOGIA
Próximo Texto: Agassi critica o novo líder