São Paulo, terça-feira, 20 de fevereiro de 1996
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País deve perder R$ 250 milhões em soja

DA REDAÇÃO

As perdas durante a colheita da safra de soja devem chegar a 1,5 milhão de toneladas de grãos, segundo cálculos do Centro Nacional de Pesquisa da Soja (CNPSo), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O desperdício, causado principalmente pela má regulagem das colheitadeiras, representa um prejuízo de cerca de R$ 250 milhões.
Para Nilton Pereira da Costa, pesquisador do CNPSo, unidade da Embrapa em Londrina (PR), a média nacional de perda na colheita chega a duas sacas por hectare, número alto se comparado com os dos EUA, onde a perda é de apenas uma saca por hectare .
No Brasil, onde se perde menos soja é no Paraná. A média de desperdício é de 1,7 sacas por ha.
A Embrapa pretende realizar nesta safra uma campanha nacional para reduzir o desperdício, por meio da realização de cursos, treinamentos e dias de campo.
Serão distribuídos 20 mil copos volumétricos, que permitem ao agricultor avaliar as deficiências durante a colheita, seja pela condução incorreta da máquina e problemas mecânicos.
Os técnicos da Embrapa apontam a má regulagem das colheitadeiras e a velocidade incorreta da máquina durante a colheita como principais causas de perdas.
Também quando as máquinas são reguladas para uma velocidade média entre 4 e 5 km/h e o molinete é ajustado para trabalhar em velocidade proporcional, quase não há perdas.
O manejo inadequado das lavouras também causa desperdício. Durante o preparo do solo, o produtor deve evitar desníveis no terreno, que causam oscilações nas lâminas de corte da colheitadeira.
Outra prática recomendada é a diversificação de variedades, com plantio em épocas diferentes, o que permite a utilização mais racional das colheitadeiras, além de diminuir os riscos de a lavoura ser afetada por problemas climáticos.
O espaçamento adequado entre as plantas também facilita a operação de colheita, diminuindo a incidência de ervas daninhas, que costumam entupir as máquinas.
A adubação correta é outro fator que contribui para se reduzir perdas. Quando a fertilidade é baixa, a altura das plantas é menor, dificultando a colheita das primeiras vagens.

ONDE SABER MAIS:
Embrapa/CNPSo, tel. (043) 371-6061.

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