São Paulo, terça-feira, 20 de fevereiro de 1996 |
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Embrapa pesquisa cultivo sem venenos
DA REPORTAGEM LOCAL A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) pesquisa a produção de morangos sem fungicidas.A pesquisa está sendo feita pelo CNPUV (Centro Nacional de Pesquisa em Uva e Vinho), da Embrapa, em Bento Gonçalves (RS), em parceria com o agricultor José Pasa, de Farroupilha (RS). Ela prevê a substituição do uso de agrotóxicos pelo controle biológico no combate ao mofo cinzento, doença causada pelo fungo Botrytis cinerea. O mofo cinzento é a única doença importante que ocorre nas estufas plásticas. A doença ataca folhas, flores e frutos do morangueiro, reduzindo o período de venda do fruto e requer a aplicação de fungicidas. Entre os microorganismos pesquisados para uso no controle biológico da doença, o que se mostrou mais eficiente foi o fungo Gliocladium roseum. O microorganismo ocupa folhas e flores do morangueiro mais rápido que o fungo Botrytis. O próximo passo da pesquisa, segundo a pesquisadora Rosa Maria Valdebenito-Sanhueza, da Embrapa, será a distribuição na região produtora de Farroupilha do fungo Gliocladium. Isso permitirá o uso em larga escala do controle biológico nas plantações de morango em estufa, local mais recomendado para o cultivo do fruto, a fim de diminuir a incidência de doenças e pragas. Texto Anterior: País deve perder R$ 250 milhões em soja Próximo Texto: Safra pode recuperar o mercado de leilões rurais Índice |
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