São Paulo, quinta-feira, 22 de fevereiro de 1996
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Gafanhotos compõem os cardápios do lugar

FREE-LANCE PARA A FOLHA , DO MÉXICO

Muitos consideram que o Estado de Oaxaca oferece a comida regional mais representativa do país.
Entre seus pratos se destacam o mole (guisado de carne). Existem muitas variações desse prato. Os mais procurados são: o mole negro, servido com frango, peru e porco, e os "manchamanteles", com porco, banana e abacaxi.
Outra especialidade da cozinha oaxaquena é o chieajo, uma popular mistura de vegetais marinados em salsa, pimenta, alho e ervas de cheiro.
O que abastece a mesa do nativo é a "cecina" (carne defumada) ou o "tasajo" (carne de charque).
A marca registrada da região são as famosas clavudas, espécie de tortilhas bem cozidas e los tomales (pamonhas).
Existem ainda pratos excêntricos como os chalupines, saborosos gafanhotos fritos e os clássicos gusanos (vermes) do maguey.
Entre as sobremesas, há muita variedade de sorvetes. Oaxaca é um grande produtor de cacau e o chocolate é a bebida favorita dos habitantes, usualmente servido com pão doce.
Há muitos sucos e refrescos, os mais típicos são: "ciruela" (ameixa), "horchata" (espécie de decoração de cevada com amêndoas doces) e o "tejacate" (à base de coco, sapoti e milho).

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