São Paulo, quinta-feira, 22 de fevereiro de 1996
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Cidade Velha tem a melhor comida local

DO "TRAVEL/THE NEW YORK TIMES"

A comida vendida nas ruas da Cidade Velha é, em muitos casos, boa e divertida.
Os cafés situados no labirinto de vielas restauradas do Nahat Shiva, em torno da rua Yoel Salomon, oferecem de tudo -desde bons steaks até sushi kasher, com um novo McDonald's nas redondezas para quem não aguenta de saudades do hambúrguer.
Entre as melhores opções está o Taverna (2 Naomi Street, tel. 719-796), aberto há menos de um ano, que oferece uma vista maravilhosa das colinas nuas da Galiléia e da Cidade Velha.
A cozinha é criativa e inclui especialidades como o filé de peixe "chipura", servido com batatas cozidas no vinho tinto e cebolas.
Um jantar para duas pessoas, com uma garrafa de um bom chardonnay Golan Heights, custa cerca de US$ 150.
O Katy's (2 Hasoreg Street, tel. 231-793) é dirigido por sua proprietária marroquina, Katy Ohana, cujos conselhos quanto a pratos e vinhos tornam o menu redundante.
A cozinha é francesa, com coisas como berinjela com tomates picados ao molho cremoso de manjericão, seguido por filé mignon com abóbora. Acompanhado por uma garrafa de um bom cabernet sauvignon israelense Yarden, o jantar sai por mais ou menos US$ 110, para duas pessoas.
Encontrar uma refeição por preço módico não é difícil em Jerusalém. O Gilly's, um porão com tetos em arco e mesas na calçada, no final da rua Yoel Salomon, oferece ótimas carnes e saladas por cerca de US$ 25 por pessoa.
A comida árabe -ou cozinha oriental, como dizem os habitantes da cidade- pode ser degustada com muito prazer no telhado do National Palace Hotel, em Jerusalém Oriental, (4 al-Zahra Street, 273-273).
As especialidades da casa são o mansaf (um prato à base de carneiro, arroz e iogurte servido sobre pão árabe fino) ou makloubeh (arroz e couve-flor com frango), por cerca de US$ 20 por pessoa.
Quando se procura comer barato, o Oriente Médio fica mais divertido. Por toda Jerusalém se encontram barracas de "falafel", que vendem sanduíches de grão-de-bico frito, com salada e molho, por cerca de US$ 2.

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