São Paulo, terça-feira, 26 de março de 1996
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Alemanha tem caso suspeito

IGOR GIELOW; LUIZ ANTÔNIO RYFF
DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

Uma clínica alemã disse ontem que estava tratando uma paciente com uma variante da doença de Creutzfeldt-Jakob semelhante à que pode ter ligação com a alimentação de carne bovina infectada pela "doença da vaca louca".
A mulher teria 36 anos, e sua doença estaria avançando vagarosamente, como os dez casos do Reino Unido. As variantes mais comuns da doença atingem velhos e avançam rapidamente. Não há prova científica da ligação entre a carne bovina e a nova variante.
O caso pode ser o primeiro do tipo fora do Reino Unido. Segundo o programa Focus, da TV alemã, a mulher trabalhava há anos na cozinha de um restaurante de Munique (sul) e tinha contato constante com carne bovina no local.
A França, que comprava 80 mil das 248 mil toneladas exportadas pelo Reino Unido, já registrou 16 casos da "doença da vaca louca" desde 1991. O Reino Unido registrou mais de 150 mil desde 1986.
Ontem, 151 animais foram sacrificados na França porque um deles estava doente no noroeste do país. Outros 120 animais estariam para ser mortos até a semana que vem.
Para diferenciar a carne bovina proveniente do Reino Unido e de outros países da carne francesa, o Ministério da Agricultura francês anunciou a criação de um selo.
A sigla "VF" ("viande française", carne francesa) será colocada nos produtos originados no país.

Colaboraram Igor Gielow, de Londres, e Luiz Antônio Ryff, de Paris.

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