São Paulo, sexta-feira, 19 de abril de 1996
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

"Pizza" de mandioca e mingau de banana

ANGELA MARIA PAPPIANI
ESPECIAL PARA A FOLHINHA

Para começar a preparar estas deliciosas e nutritivas receitas, as mulheres Ianomâmi caminham até a roça com enormes cestos feitos de fibras naturais. Elas colhem bananas graúdas (grandes) e maduras e mandioca novinha.
Chegando ao "Xabono" -uma enorme casa- as mulheres descascam a mandioca, ralam em grandes raladores feitos de madeira e espinhos e espremem o caldo venenoso da mandioca no tipiti -um canudo feito de palha trançada.
Depois, a massa da mandioca é colocada para secar em peneiras feitas de fibras trançadas.
Daí, as mulheres fazem um foguinho com pedaços de lenha colocados em círculos e usam uma chapa de metal para assar a massa espalhada em forma de círculo.
Quando a mandioca esquenta, ela vira o beiju, um grande círculo de massa, quentinho e gostoso, como uma pizza, que é comido puro ou com "recheio" de carne de caça assada, como anta ou veado, ou de peixe.
O mingau de banana é preparado em uma gamela (tipo de panela de madeira).
As bananas são descascadas e jogadas na gamela com água muito quente.
Daí, as mulheres usam um "liquidificador" da floresta -um pedaço de galho de árvore com três divisões na ponta, como as lâminas de um liquidificador.
Elas fazem movimentos circulares com esse galho entre as duas mãos.
Assim, as bananas vão sendo trituradas e se transformam em um delicioso mingau quentinho e espumante para acompanhar o beiju.

Texto Anterior: Mandioca é a comida preferida
Próximo Texto: Comem frutas que não conhecemos
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.