São Paulo, quinta-feira, 16 de maio de 1996
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Safra de cana deve ter recorde histórico

CARLOS LO PRETE
DA FOLHA NORDESTE

Produtores de cana-de-açúcar da região de Ribeirão Preto (319 km a norte de São Paulo) prevêem que a safra deste ano será a maior da história do setor no Brasil, superando em cerca de 8% a safra do ano passado.
Pelos levantamentos da AIAA (Associação das Indústrias de Açúcar e de Álcool), a safra colhida deverá ficar em torno de 270 milhões de toneladas.
Segundo a entidade, a maior parte dessa produção deverá atender à demanda interna de álcool combustível.
A produção de açúcar deve ser igual à de 95, diz a AIAA.
A região de Ribeirão é responsável por cerca de 23% da produção brasileira e por 37% da produção da região centro-sul do país de cana-de-açúcar.
"Basicamente, as condições climáticas estão favorecendo a maximização da produtividade da safra este ano", disse o empresário Cícero Junqueira Franco, diretor-superintendente da Usina Vale do Rosário e diretor da AIAA.
Segundo ele, a produção de cana-de-açúcar da região deve acompanhar o crescimento estimado para o país.
No ano passado, a safra brasileira totalizou 250 milhões de toneladas de cana, o que resultou na fabricação de 12,4 milhões de toneladas de açúcar e 12,5 bilhões de litros de álcool.
Álcool
Segundo as estimativas da AIAA, o recorde da produção este ano vai resultar num crescimento de 11,2% da fabricação de álcool no país.
A produção de açúcar, informam os usineiros, deverá ficar no mesmo nível do ano passado, assim como sua exportação.
O produtor Marcelo Carolo, diretor comercial e financeiro da Açucareira Carolo, afirma que muitos agricultores ficaram desestimulados a exportar por causa dos preços internacionais, que caíram gradativamente nas últimas semanas.
"Os preços do açúcar hoje no mercado externo estão abaixo dos praticados no mercado interno", disse.
Além disso, Carolo acredita que muitas empresas poderão deixar de fabricar açúcar este ano para se dedicar à produção de álcool anidro, cuja demanda interna está registrando crescimento.
Os fabricantes de açúcar ainda não sabem precisar o excedente da produção que será exportado.
"Os produtores estão aguardando a definição do total da produção, que será calculado no próximo plano de safra de cana-de-açúcar", afirma Junqueira.
Elaborado pelo Ministério da Indústria, Comércio e Turismo, o plano de safra deve estar concluído no início do próximo mês.

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