São Paulo, domingo, 19 de maio de 1996
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Gás de cozinha é o maior vilão

DA REPORTAGEM LOCAL

Segundo dados do Corpo de Bombeiros de São Paulo, 57% dos incêndios causados por produtos perigosos originam-se no uso inadequado do GLP (gás de cozinha).
No ano passado, o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo registrou 27.678 ocorrências de incêndios. Desse total, 1.254 atingiram edifícios e condomínios residenciais.
O uso de gás natural encanado é mais seguro, mas atinge apenas 250 mil consumidores na Grande São Paulo, segundo a Comgás, companhia estadual responsável pela distribuição. A cidade de São Paulo tem uma população de cerca de 10,1 milhões de habitantes.
O uso do botijão de 13 quilos do GLP em edifícios é proibido por lei municipal na capital paulista. Mesmo assim, ele continua sendo usado (veja texto ao lado).
A lei exige ainda que, em edifícios de regiões onde não há gás encanado, a distribuição do GLP seja feita a partir de uma central no andar térreo do edifício.
Diferença
O gás encanado tem composição química diferente do GLP.
Segundo a Comgás, o gás natural tende a se dissipar "como a fumaça" porque é mais leve do que o ar. Isso significa que, caso ocorra um vazamento, ele não tende a acumular no ambiente.
Acontece o contrário com o GLP, que é mais pesado do que o ar e fica acumulado no ambiente quando vaza -motivo pelo qual causa mais acidentes.

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