São Paulo, sexta-feira, 31 de maio de 1996
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Frio traz de volta fondues e raclettes

EITAN ROSENTHAL
ESPECIAL PARA A FOLHA

O frio começa a mostrar a sua cara na cidade e anuncia aos donos de restaurantes especializados em fondue que já está na hora de esquentar as caquelons, aquelas panelinhas próprias para a preparação do prato.
A fondue, assim como a raclette, são originais dos alpes suíços. Durante os rigorosos invernos das montanhas, seus habitantes, pastores na maioria, ficavam muitas vezes isolados das cidades pelas nevascas. Então derretiam o queijo, do qual dispunham por serem produtores, e o comiam com o pão ressecado pela estocagem, que amoleciam na gordura do queijo.
Na raclette, um pedaço de queijo gordo é deixado perto do forno, lareira ou resistência elétrica. A face próxima à fonte de calor começa a derreter e é raspada com faca longa. O queijo fundido é então servido sobre batatas pré-cozidas, picles e pão preto, acompanhado de vinho branco.
O legítimo fondue, dito "de queijo", é feito com queijos emmental e gruyere fundidos e combinados com vinho, kirsch e temperos, onde são mergulhados nacos de pão.
Quando um grupo de amigos se reúne para uma fondue, tem vez uma famosa brincadeira que obriga a pagar uma prenda quem deixar cair seu pão na massa de queijo. A inocência da brincadeira costuma declinar à medida que aumenta o teor alcoólico no sangue dos participantes.
São Paulo conta com diversos restaurantes especializados em fondues e raclettes. O mais antigo deles, o Noubar, está completando 40 anos de vida. Noubar Gazarian, o proprietário, conta que seu pai, também Noubar, foi apresentar a "novidade" na televisão, preparando fondue para Manuel da Nóbrega em seu programa "Praça da Alegria".
O Noubar lança este ano dois novos molhos para a fondue "bourguignonne", de gengibre e mango chutney, e oferece, como promoção, o trio queijo, carne e chocolate para dois por R$ 45,00. Isso até o dia dos namorados.
Outro veterano, o Chamonix, oferece variações da fondue de queijo adicionando ervas finas, presunto de parma ou shitake. O dono, Dany Kawa, faz pessoalmente a música ao vivo, cantando e tocando acordeão. Seu preço é R$ 23,00 por pessoa, para qualquer fondue ou raclette.
Para um programa diurno há a opção do Mirante de Serra, em Itapecerica. Localizado no alto de uma montanha, funciona nos fins-de-semana e feriados, das 9 às 18 horas e tem como clientes muitos estrangeiros que frequentam a região. Para Malu Carneiro, a dona, seu ponto forte é o pão de ervas caseiro que acompanha os pratos e a torta de semente de papoula. As fondues custam de R$ 20,00 a r$ 30,00 por casal.
Uma vista mais urbana se descortina do 25º andar do São Paulo Othon Palace, onde funciona o Chalet Suisse. A fondue de queijo sai por R$ 40,00, a de carne por R$ 44,00 e a de chocolate por R$ 20,00, todas para duas pessoas.
O Mein Garten está fazendo uma promoção onde uma garrafa de vinho importado custa R$ 9,50 ao acompanhar suas fondues. A de carne, por R$ 31,00, a de queijo, por R$ 27,00 e a de chocolate, por R$ 15,50, para duas pessoas.
Quem também pega carona no frio é o Coronel Mostarda, que acaba de incluir a fondue em seu cardápio. A de queijo, para duas pessoas, mais meia garrafa de vinho, custa R$ 28,00. Para quatro pessoas, sai por R$ 49,00. O de chocolate, para duas pessoas e com duas doses de conhaque, custa R$ 26,00 (R$ 44,00 para quatro pessoas).

E-mail: eitanbr@br.homeshopping.com.br

Chamonix: r. Pamplona, 1.446, tel 884-7664, Jardim Paulista. Noubar: r. Marechal Deodoro, 236, tel 246-5922, Santo Amaro. Chalet Suisse: r. Líbero Badaró, 190/25, tel. 239-3277, Centro. Mirante da Serra: estrada da Mombaça, tel. 495-4399, Itapecerica da Serra. Mein Garten: r. Purpurina, 130, tel. 813-9420, Vila Madalena. Coronel Mostarda: r. Araçari, 193, tel. 828-9792, Itaim

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