São Paulo, sexta-feira, 7 de junho de 1996
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Italianos discutem gastronomia

DA REDAÇÃO

O Instituto Internacional de História Econômica Datini, da cidade de Prato, no centro da Itália, dedicou recentemente uma semana de estudos ao tema "Alimentação e Nutrição - Séculos 13 a 18" e encerra hoje, na mesma cidade, a mostra "Et Coquatur Ponendo", que será exibida entre os dias 22 de junho e 29 de julho na cidade de Riva del Garda.
A mostra rendeu também um livro, "Et Coquatur Ponendo... - Cultura della Cucina e della Tavola tra Medioevo ed Età Moderna", com 432 páginas e 48 ilustrações a cores (Giunti Industrie Grafiche).
Curso, exposição e livro mostram a evolução de hábitos alimentares, mas também suas relações econômicas, políticas, sociais e culturais.
A semana de estudos também tratou de assuntos específicos, como o desenvolvimento de hábitos alimentares, problemas de armazenamento e conservação de alimentos, mitos e tabus do comer.
Mostra e livro trazem vasta documentação sobre a cultura da mesa e da cozinha, dietética, modos de se portar à mesa, nascimento dos códigos culinários e textos gastronômicos clássicos, além de documentação sobre menus e banquetes.
A seção dedicada à dietética lembra a estreita relação entre alimentação, medicina e classes sociais. Lembra, por exemplo, que os médicos de Carlos Magno, sabendo que o imperador sofria de gota, lhe recomendavam alimentos cozidos e nunca os grandes assados, conselho este nunca seguido por Carlos Magno.
A relação entre alimentação e medicina também está presente, como a crença dos poderes curativos do ouro. Em um texto publicado no livro "Medicina e Scienza della Natura alla Corte dei Papi nel Duecento", Arnaldo da Villanova, médico do papa Bonifácio 8º, cita o ouro como remédio para curar lepra, rejuvenescer o organismo e melhorar a memória.
A mostra traz ainda exemplares de clássicos como "De Arte Coquinaria", de Martino Ticinese, e "Banchetti", de Cristoforo Messisbugo.

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