São Paulo, sábado, 8 de junho de 1996 |
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Alimento transmite bactéria
DA REPORTAGEM LOCAL A shigella é uma das bactérias mais conhecidas no meio médico, e seus sintomas podem ser identificados em questão de horas, afirmam os infectologistas.Os meios de transmissão mais comuns são a água e os alimentos contaminados. Na maioria dos casos, a shigella provoca uma infecção intestinal, que se manifesta por diarréias. A gravidade vai depender das condições físicas do doente e do tratamento que receber. "Alguns nem chegam a ter manifestações. Outros precisam de antibióticos, e há casos de morte por desidratação", diz André Lomar, presidente da Sociedade Brasileira de Infectologia e médico do Emílio Ribas. Vicente Amato Neto, infectologista do Hospital das Clínicas, diz que a shigellose se manifesta por diarréia, febre alta, vômitos, dores na barriga e sangue nas fezes. Em alguns casos, a bactéria pode penetrar no sangue e se instalar em diferentes órgãos, provocando meningite, pneumonia e até uma infecção generalizada. Segundo Amato, o tratamento dos sintomas e uma adequada hidratação curam a grande maioria dos doentes. "Trata-se de uma infecção bastante comum em regiões onde não há saneamento básico", diz Amato. Surtos localizados são provocados por más condições de higiene. "Como já tinha ocorrido em Caruaru, casos como o da clínica Santa Genoveva revelam que a vigilância sanitária não está funcionando", diz Amato. Texto Anterior: Morre o 94º em dois meses Próximo Texto: Neblina forte faz Cumbica desviar vôos e causa atrasos Índice |
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