São Paulo, sexta-feira, 14 de junho de 1996
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Aproveite este frio invernal para comer algo diferente

EITAN ROSENTHAL
ESPECIAL PARA A FOLHA

Com a chegada do inverno sente-se a gradativa mudança em nosso desejo alimentar. Aumenta o apetite, a gula e o prazer de comer.
A sensação de aquecimento através da comida é percebida de forma diferente por cada pessoa. A idéia mais imediata é a presença física do fogo, é cozinhar-se à mesa ou perto da fonte de calor. É o que pensa o La Trainera (av. Brig. Faria Lima, 511, tel. 282-5988) oferecer o seu braseiro de frutos do mar, que vem à mesa junto com o peixe e frutos do mar. Custa R$ 42,00 para duas pessoas.
Já outros acham inconveniente panelas à mesa, fumaça e cheiro de óleo e julgam suficiente um prato bem quente, eventualmente em tigela de barro. Nesse capítulo entram os cozidos, a feijoada, a paella etc. Este tipo de prato é comum em todas as culturas, sendo alguns bem interessantes.
O cassoulet francês é um cozido de feijões brancos, enriquecido com linguiças e carnes de porco, pato e ganso. O cozimento se dá bem lentamente, em fogo muito baixo. O restaurante Marcel (r. da Consolação, 3555, tel. 3064-3089, e r. Hans Oersted, 119, tel. 5505-2438, Brooklin) oferece a versão de Lyon, onde o pernil de cordeiro substitui as aves e acompanha o arroz. O prato, servido no almoço e jantar, custa R$ 22,00 e dá para duas pessoas.
Charlô Whately é francamente amigo das comidas substanciais, tão adequadas ao frio. "No inverno a comida é mais gostosa, e comer é mais gostoso", declara feliz em se ver longe das saladinhas de verão.
No restaurante que leva seu nome (r. Barão de Capanema, 440, tel. 280-6790), o cardápio trás o cassoulet (R$ 22,00), lentilhas com codeguino (R$ 16,00) e uma versão própria do célebre boillabaise (R$ 25,00), caldo da região francesa da Provence que leva peixes e mariscos, condimentados com vinho, tomate, cebola, alho, azeite de oliva, ervas e açafrão. No final, as partes cozidas são servidas sobre pães. O Charlô serve estes pratos nos almoços de fim-de-semana.
A Vinheria Percussi (r. Cônego Eugênio Leite, 523, tel. 280-4920, Pinheiros) seduz com um inverno temático dedicado ao cogumelo. O menu completo trás de entrada uma focaccia coberta com molho de champignons, porcinis e shiitakes, depois uma vitela ao forno com morilles e purê de mandioquinha e shiitake recheado.
Para sobremesa pêra gelada em calda de açúcar com açafrão e coulis de hortelã. Depois, com o café, ainda dentro do tema, trufas de chocolate. Custa R$ 36,00 por pessoa e acompanha meia garrafa de vinho italiano de boa origem.
Outro que aposta num tema é o St. Peter's Pier (al. Lorena, 1.160, tel. 881-2413), que trás o haddock, um parente próximo do bacalhau e da merluza. Comum no mar do norte, este peixe encontra sua fama e glória máxima na Escócia, onde há uma técnica especial para defumá-lo.
O restaurante oferece um cardápio completo por R$ 29,00, que inclui na crepes de haddock gratinado com molho holandês como entrada e posta de haddock cozida com molho de laranja e cointreau e creme de espinafre, dentre outras opções.
As carnes de caça também se encaixam nos dias de frio. O Les Innocents (r. Batatais, 308, tel. 885-3090) oferece pernil de javali assado no vinho tinto por R$ 36,00.
Já o Forchetta D'Oro (r. Jacques Félix, 694, tel. 822-4812, Vila Nova Conceição) oferece caças plumadas, como faisão ao vinho tinto e risoto de açafrão (R$ 19,50) ou perdiz assada no molho de champignons e vinho branco (R$ 21,00).
Uma idéia original e ousada para enfrentar o inverno se repete todo último sábado de cada mês no Ficcus (r. Barão de Capanema, 348, tel. 3061-0416). Num enorme panelão, Max Abdo cozinha polenta, que é servida quentíssima diretamente sobre o mármore das mesas. Sobre ela, um ragu de carne -cozida até o derretimento- é despejado. Sobre este repasto se atiram os comensais armados só de garfos. Custa R$ 25,00 por pessoa, incluindo canapés, salada e sobremesa. A próxima "polentada" vai acontecer no dia 29.
Um pouco de polêmica vem da pimenta. Apesar de bem usada em lugares quentes como México, Índia, Caribe e África, muitos a consideram um grande aquecedor do paladar. Entre eles, Carla Pernambuco, que em seu Carlota (r. Sergipe, 753, tel. 255-8670) oferece rolinhos vietnamitas de pato, fritos com molho apimentado de coentro, hortelã, açúcar e extrato de peixe (R$ 10,00), entre outros pratos apimentados.

E-mail eitanbr@br.homeshopping.com.br

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