São Paulo, domingo, 21 de julho de 1996 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Por que as grávidas enjoam? Lucas Cardoso de Sá, estudante, Lavras (MG) José Antonio Marques, do Hospital das Clínicas da USP responde: "Os enjôos acontecem principalmente nos três primeiros meses da gestação (até 14 semanas depois da última menstruação), quando a produção de certos hormônios pela placenta é elevada. "Mulheres com sensibilidade maior a esse estímulo hormonal têm vômitos. Raramente, algumas precisam ser internadas, pois a alimentação torna-se difícil. Elas precisam ser tratadas com soros e medicação endovenosa. "Com o estímulo hormonal, há uma estase (parada maior) dos alimentos ingeridos no estômago, o que facilita os vômitos. Cresce também a sensibilidade a certos odores que aumentam as náuseas. "Em 99% dos casos, as náuseas e os vômitos praticamente cessam por volta de três meses de gestação, quando também cai a produção de hormônios." Correspondência para a seção "Sem Mistério" deve ser encaminhada à Editoria de Ciência (al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo), com nome, idade, profissão e endereço. Não serão respondidas cartas com pedidos de aconselhamento médico ou psicológico. Texto Anterior: Desenho da asa da borboleta regula temperatura e tem função sexual Próximo Texto: TUMBAS EGÍPCIAS; DIABETES; A PALAVRA; CLIMA; CLIMA 2; CLIMA 3; DICIONÁRIO; MEDICINA Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |